ДомойНовостиСпортМеждународный уровень

Международный уровень

Впервые в истории дзюдо Карагандинской области судья удостоилась категория «International». Защита проходила в Алматы. Семинар с участием специалистов Международной федерации дзюдо (International Judo Federation) собрал спортсменов из ближнего и дальнего зарубежья: Туркменистана, Азербайджана, Узбекистана, Кыргызстана, Японии, Монголии, Китая, Индонезии и Кувейта.

Практическую часть экзамена участники сдавали в рамках Кубка Азии среди кадетов и юниоров памяти Бекета Махмутова.

Как правило, в год от каждой страны экзаменуются по одному человеку. На этот раз, с учетом пандемии и проведения семинара в Казахстане, к занятиям допустили четырех рефери. Все они достойно продемонстрировали свое мастерство. В их числе — руководитель и тренер клуба «Alash» Кенжезару Кашкынова.

Мастер спорта международного класса по самбо, дзюдо, призер чемпионатов мира, Азии, неоднократная чемпионка Республики Казахстан и многих республиканских и международных турниров в 2015 году в Кыргызстане защитила судейскую категорию Continental. В новом статусе Кенжезару может работать на «Гран-При», Grand Slam, чемпионатах мира и «Мастерс», а также Олимпийских играх.

Это большой шаг в спортивной карьере. История Международной федерации дзюдо насчитывает без малого 71 год (дата образования — июль 1951 года). Изначально в ее состав входили национальные федерации Аргентины и стран Европы. Впоследствии в IJF вступили национальные организации четырех континентов.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Предыдущая статьяПобеды в Нормандии
Следующая статьяПервый в рейтинге
Похожие статьи

Лента новостей