ДомойНовостиСпортПобеды в Нормандии

Победы в Нормандии

Три золотые, семь серебряных и одну бронзовую медаль завоевали школьники из Карагандинской области на XIX Всемирной летней школьной спортивной гимназиаде во Франции. Наши юные спортсмены стали лучшими в боксе, вольной и женской борьбе, плавании и легкой атлетике.

Гимназиада — это международное мультиспортивное мероприятие, где своими силами меряются учащиеся школ. Несмотря на то что проводились они уже в 19-й раз, казахстанские школьники участвовали в ней впервые. Сборную составили 234 учащихся 2004-2006 годов рождения. И сразу показали высокие результаты — вошли в тройку лидеров по количеству завоеванных наград, соревнуясь с тремя с половиной тысячами соперников из 70 стран мира.

В турнирной таблице по количеству золотых и серебряных медалей Казахстан расположился на третьем месте, бронзовых — на пятом месте. Всего наши школьники завоевали 85 медалей, из них — 32 золотые, 32 серебряные и 21 бронзовая. И заняли призовые места в таких видах спорта, как таэквондо, плавание, легкая атлетика, дзюдо, вольная борьба, фехтование, художественная гимнастика, спортивная гимнастика, стрельба из лука, бокс, греко-римская борьба, женская борьба и регби. Помимо этого, руководство сборной подало апелляцию на оспаривание еще двух золотых медалей.

Карагандинскую область на Всемирных школьных спортивных играх представляли десять юных спортсменов, внесших в копилку национальной сборной страны одиннадцать медалей.

Так, в боксе победу одержали учащиеся школы-лицея № 2 Рамазан Нурлыбаев и Ерасыл Ермек, «серебро» взял ученик школы № 7 Мадияр Тайпаков. Среди девушек «золото» у воспитанницы школы-интерната олимпийского резерва Гульназ Бурибаевой, «серебро» — у ее «одноклассниц» Аниты Адишевой и Томирис Мырзакул.

В вольной борьбе отличился ученик этой же школы Асхаб Хаджиев, завоевав второе место. На второй ступени пьедестала почета в плавании оказалась ученица школы № 21 Темиртау Ксения Игнатова, а в женской борьбе — ученица школы № 3 Арина Исмайлова. Еще одна воспитанница спортивной школы-интерната Анна Шумило принесла сборной сразу две медали — «серебро» и «бронзу» — в легкой атлетике.

Светлана СБРОДОВА

Предыдущая статья24 мая
Следующая статьяМеждународный уровень
Похожие статьи

Лента новостей