ДомойНовостиСпортЛегендами не рождаются

Легендами не рождаются

Карагандинский регион всегда славился своими чемпионами, которые прославляли Родину на международной спортивной арене. Имена лучших вписаны в историю, на их примере учится подрастающее поколение.

Кузницей кадров по праву считают областную специализированную школу-интернат-колледж олимпийского резерва имени А. Молдагуловой. Здесь ежегодно выпускают профессиональных мастеров, которые развивают массовые виды спорта, приобщают к здоровому образу жизни молодежь.

Во Дворце культуры горняков отпраздновали 50-летний юбилей спортивного заведения, который в этом году впервые вручил дипломы 30 выпускникам колледжа.

Некоторые из молодых тренеров вскоре приступят к своей работе. Среди них — Айым Жумагалиева. Она — одна из лучших студенток. Сначала получила аттестат с отличием в школе-интернате, а затем удостоилась диплома особого образца по окончании колледжа.

— Я 10 лет занимаюсь дзюдо, есть определенные успехи, в том числе и на чемпионате РК в прошлом году, где заняла первое место среди спортсменов до 23 лет, — поделилась выпускница. — Также являюсь многократной чемпионкой Азии, призером Кубка Европы. Очень люблю спорт. Мне было интересно учиться в этом спортучреждении. Три года пролетели быстро. Были сложности, связанные с карантином и дистанционным обучением, но, несмотря ни на что, справились, сдавали экзамены и сессии. Вскоре сами будем передавать свой опыт подрастающему поколению. Я, например, в Темиртау. Но для начала поступлю в КарУ имени Е.А. Букетова.

По словам директора ОСШИКОР имени А. Молдагуловой Ердена Халилина, у них помогают растить лидеров профессионалы в своем деле — тренеры. Пока их 57, но их количество будет увеличиваться. На базе многопрофильного спортучреждения готовят мастеров по 14 олимпийским видам спорта, одному национальному. И эта традиция продолжится, так как Глава государства Касым-Жомарт Токаев поставил задачу — развивать массовый спорт, растить здоровое поколение и настоящих патриотов.

В целях реализации поручения Президента РК был разработан специальный Комплексный план на 2020-2025 годы. В него входят основные направления: нормативно-правовое обеспечение; школьный и студенческий спорт; расширение спортивных сетей; пропаганда и популяризация ЗОЖ; спортивно-массовые мероприятия.

Планом предполагается и увеличение количества спортивных инструкторов для работы с населением в сельской местности.

Также, отметил он, будет оказана всесторонняя поддержка коллегам в Улытауской области. Там в планах открыть спортивную школу-интернат-колледж.

— Мы должны продолжать наши славные традиции, вовлекать молодежь в спорт, — сказал Ерден Халилин. — Еще со времен Советского Союза и в эпоху уже независимого Казахстана наше спортивное образовательное учреждение готовило настоящих специалистов своего дела. За годы работы школы девять воспитанников стали заслуженными мастерами спорта СССР и Республики Казахстан, еще 23 присвоено звание «Мастер спорта международного класса», более 500 учащихся являются мастерами спорта. За годы независимости 35 воспитанников приняли участие в шести летних и трех зимних Олимпийских играх. Мы гордимся достижениями наших легендарных спортсменов времен Советского Союза и независимого Казахстана.

Среди них: Серик Алшинбаев, ставший чемпионом мира среди юношей по вольной борьбе в США в 1981 году; Амангельды Жаппаров — победитель чемпионата мира среди молодежи по вольной борьбе в США в 1982 году; Маратали Маяузов — серебряный призер чемпионата СССР по вольной борьбе 1982 года, победитель Кубка СССР 1983 года; Игорь Растороцкий — заслуженный мастер спорта по греко-римской борьбе, чемпион мира 1985-го и 1987 годов; Игорь Ружников — чемпион мира по боксу 1989 года; Аркадий Топаев — чемпион мира по боксу, обладатель Кубка мира 1994 года; Андрей Мизуров, ставший победителем на Кубке мира по велоспорту в 1997 году; Иосиф Момцелидзе, являющийся обладателем звания чемпиона мира среди молодежи по вольной борьбе во Франции в 2000 году; Ирина Худорошкина, завоевавшая бронзовую медаль в толкании ядра на Олимпийских играх в Атланте в 1996 году; боксер Серик Елеуов, выигравший «бронзу» на Олимпийских играх в Афинах в 2004 году; легкоатлет Дмитрий Карпов, неоднократно устанавливавший рекорды страны и выигравший немало медалей на международных турнирах, в том числе бронзовую по десятиборью на Олимпийских играх в Греции в 2004 году; Серик Сапиев, победитель Олимпийских игр по боксу в Лондоне в 2012 году; Эльмира Сыздыкова — бронзовый призер Олимпийских игр по вольной борьбе в Рио-де-Жанейро в 2016 году; борец вольного стиля Махамбет Куатбек, ставший победителем II юношеских Олимпийских игр в Нанкине в 2014 году; Серик Бакытханов — бронзовый призер по вольной борьбе чемпионата мира среди молодежи в Словакии в 2018 году; Жасмин Кизатова — бронзовый призер чемпионата мира по боксу среди молодежи в Польше в 2021 году.

Активно и уверенно продолжает дело своих наставников и современная молодежь. Недавно воспитанники областной специализированной школы-интерната-колледжа олимпийского резерва имени А. Молдагуловой сумели войти в число сильнейших на Всемирной гимназиаде, которая прошла в Нормандии. Они привезли домой медали различного достоинства по боксу, вольной борьбе, легкой атлетике, плаванию.

Высокие достижения всегда ценились потому, что за ними стоят огромный труд, дисциплина, слезы и победы. Поэтому праздничное мероприятие в ДКГ собрало немало поклонников спорта, которые выступали с большой сцены, поздравляли с юбилеем.

Очень трогательной получилась и церемония награждения, где были удостоены внимания одни из лучших педагогов и наставников. Некоторым из них вручили благодарственные письма акима Карагандинской области, почетные грамоты от Министерства культуры и спорта и управления образования, а также управления физической культуры и спорта.

Торжественные моменты сопровождались выступлениями молодых звезд спорта, артистов эстрады, фольклорного хореографического ансамбль «Аққу» и Академического оркестра казахских народных инструментов имени Таттимбета.

Светлана СБРОДОВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяПисьма фронтовые грозных лет
Следующая статьяАскетизм пращуров
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные