ДомойНовостиКультураАскетизм пращуров

Аскетизм пращуров

Ученые-историки в очередной раз получили подтверждение того, что представители нуринско-федоровской культуры эпохи бронзы по минимуму снаряжали в последний путь своих усопших.

Доказательство — находки экспедиции Карагандинского университета имени академика Е.А. Букетова под руководством ведущего научного сотрудника Сарыаркинского археологического института Игоря Кукушкина. В этом году он продолжил раскопки на могильнике Талды Талдинского историко-археологического парка.

Некрополь, датируемый XV-IX веками до н.э., представляет собой погребальное поле длиной 500 метров. Зафиксированные 59 объектов входят в три обособленные группы. Пять захоронений, в каждом из которых находились наземные и заглубленные ящики с останками, были исследованы и отреставрированы в 2020 году.

Как и повсеместно, археологам достаются самые крохи после «черных копателей», орудовавших в незапамятные времена. Однако на этот раз, сообщил Игорь Кукушкин, они обнаружили неограбленную часть могильника.

— Можно сказать, нам повезло, потому что это большая редкость, — подчеркнул он.

Три из четырех каменных ящиков — цисты, расположенные внутри одной ограды, оказались нетронутыми: за прошедшие тысячелетия карагандинские археологи первыми после участников погребальной церемонии прикоснулись к каменным плитам перекрытия. Очевидно, грабители, вскрыв первый ящик, убедились, что в нем ничего нет, а потому не стали утруждать себя исследованием остальных. И в первую очередь это связано с тем, что этот археологический памятник относится к нуринско-федоровской культуре (средняя бронза), у которой есть ряд особенностей. Как подчеркнул Игорь Алексеевич, у ее населения был довольно аскетичный погребальный обряд — трупосожжение: «Примерно половина исследованных нами случаев составляет именно кремация. Умершего сжигали где-то на стороне, прах доставляли к месту захоронения и высыпали в цисту. В голове, в основном в западном направлении, ставили горшок с ритуальной напутственной пищей или жидкостью. И в нашем случае во всех трех захоронениях было все точно так же».

Что касается керамики, у нее тоже есть отличительные черты — древние гончары изготавливали глиняные горшки с округлым плечом и затем с помощью гребенчатого штампа наносили на поверхность богатый «ковровый» орнамент. Эти находки — уникальный экземпляр: ритуальная утварь находится в идеальной сохранности, что является большой редкостью даже для археологов.

Аскетизм нуринско-федоровцев выражался еще и в том, что они клали в могилы очень мало сопроводительного инвентаря. Культура была демилитаризована, поэтому в захоронениях практически отсутствует оружие. В отдельных случаях встречаются женские украшения, реже — мужские.

Следующий характерный штрих заключается в том, что погребальная архитектура была сильно связана с использованием камня. Из него сооружались ограды, цисты и плиты, закрывавшие ящики с прахом. На вопрос, можно ли по размерам последних определить, взрослое это захоронение или детское, собеседник «Индустриалки» объяснил, что здесь все достаточно просто. Будучи весьма рациональными, нуринско-федоровцы сооружали могилы в соответствии с возрастом умершего: для детей — маленькие ящики, для взрослых, соответственно, большие.

Впоследствии это открытие станет доступным широкой общественности. Некрополь Талды — один из 10 памятников археологии, включенных в апробированный в прошлом году экскурсионный маршрут по Талдинскому историко-археологическому парку, охватывающий огромный отрезок истории — от ранней бронзы до средневековья. И этот исследованный объект, сообщил Игорь Кукушкин, после реставрации планируют музеефицировать.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Фото Руслана КАЛИЕВА

Шетский район

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяЛегендами не рождаются
Следующая статьяПочувствуй вкус жизни!
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные