ДомойНовостиСпортКто получит трофей?

Кто получит трофей?

Свыше 400 спортсменов со всей области участвуют в спартакиадах «Қарлы қыс-2022» и «Ақ қыс-2022». В Караганде стартовали традиционные соревнования по четырем видам спорта: зимнее президентское многоборье, лыжные гонки, хоккей с шайбой, конькобежный спорт.

Состязания проводятся сразу на нескольких площадках: Ледовый дворец спорта «Акжолтай», Дворец спорта имени Н. Абдирова, лыжная база ОСДЮСШ по зимним видам спорта, стадион «Шахтер».

От каждой команды выступают 27 человек плюс двое судей и столько же представителей. Возраст участников — от 18 лет и старше.

После того как наш регион вошел в «зеленую» зону по коронавирусу, масштабное спортивное мероприятие удалось провести в офлайн-режиме.

— К сожалению, в прошлом году из-за пандемии пришлось переписать сценарий проведения спартакиады, — отметил руководитель отдела физкультурно-массовой работы управления физической культуры и спорта Нурлан Аширбек. — Тогда в соревнования включили доступные виды спорта и провели онлайн. Что, собственно, тоже неплохо. Главное — поддержать соревновательный дух. Хочется надеяться, что после того, как увеличили финансирование, построят новые спортивные объекты, а также многофункциональные хоккейные корты, а зимние виды спорта у нас станут развиваться лучше.

Практически бессменным лидером среди районов является Абайский, а среди городов — Караганда. Однако пока совсем не ясно, кому из команд в этот раз удастся заполучить заветный кубок.

Команды серьезно подошли к своему делу. Например, все хоккеисты обеспечены экипировкой, а борьба за Кубок по хоккею с шайбой была очень напряженной.

Чтобы поддержать интригу, было принято решение разделить команды на две группы. Двух явных фаворитов — Караганду и Темиртау — развели, так сказать, по разные стороны, чтобы те смогли устроить красивый и зрелищный финал.

— Всего на лед вышло семь команд, — поделился главный судья соревнований по хоккею с шайбой Денис Паршиков. — По каким-то причинам не смогли приехать ребята из Жезказгана. Первыми сразились команды из Караганды и Сарани. То, что соперники из города-спутника не побоялись выйти против мастеровитых игроков, говорит о том, что они сильные духом. Итог матча — 8:0.

Первопроходцы скрестились клюшками на льду, а остальные команды, рассредоточившись по периметру хоккейного корта, внимательно следили за происходящим.

На победу серьезно были настроены игроки из Темиртау. Как отметил капитан команды Владимир Невмывако, в коллекцию они хотят заполучить золотую медаль.

Эта команда была сформирована 26 лет назад на базе градообразующего предприятия. Основной состав несколько раз претерпевал изменения. Из тех, кто стоял у истоков, осталось пятеро.

— Вот благодаря им команда и держится, — поделился В. Невмывако. — Мы являемся действующими чемпионами в Темиртау. Все игроки заняты в разных направлениях — от слесарей по ремонту оборудования до механиков в коксовых цехах. Нет такого, что был задействован только состав ИТР. Все уже хорошо сыграны. После физической нагрузки и накопившейся усталости люди спешат на лед, чтобы сбросить груз и получить положительные эмоции. Три раза в неделю уделяем время любимому занятию. У меня только недавно сняли гипс с кисти левой руки, был 11 перелом за мою жизнь. Это не пугает, потому что те ощущения, которые испытываю во время игры, ни с чем не сравнимы.

Между тем, как отметил главный судья соревнований по хоккею с шайбой Денис Паршиков, в этот раз лидером вновь стала команда из Караганды. Итог противостояния завершился со счетом 5:4.

Фавориты турнира с первых минут взяли инициативу в свои руки. Однако их соперники сумели сравнять счет уже к середине матча и даже вырвались вперед к концу второго периода. Но, увы, рано обрадовавшись, темиртауская ледовая дружина ослабила оборону. Этим воспользовались их оппоненты и за 20 секунд до того, как остановился таймер, забросили победную шайбу в ворота «Темиртау».

Бронзовыми призерами стали представители Сатпаева. Со счетом 5:0 они всухую разбили своих соперников из Балхаша.

Теперь за кубок борются районные команды. Хорошие шансы на то, чтобы занять первую ступень пьедестала, есть у сборной Абайского района. Они, к слову, отлично себя проявили и в зимнем президентском многоборье.

— Замечательно также выступают команды из Осакаровского и Нуринского районов, Темиртау, — поделился главный судья Алексей Лукьянов. — После того как купили новые винтовки для соревнований, стали выбивать по 60-80 очков. Хотя раньше многие едва дотягивали до 20. Еще бы бинокли приобрели, то вообще бы смогли стать снайперами. Отличные результаты, особенно среди женщин, в силовой гимнастике. Выступали в разных возрастных категориях. Например, в возрасте 40 лет и старше представительница Абайского района смогла отжаться 80 раз. А ее землячка, но значительно моложе, на шесть раз больше. Представляете, какие хорошие результаты! Не менее впечатляющие показатели у мужчин в подтягивании. Причем старшее поколение не уступает молодому. Самыми лучшими в этом виде спорта стали карагандинцы. Лучший результат — 33 раза.

Между тем соревнования продолжаются. В борьбу вступают лыжники. В программе у них гонки среди мужчин и женщин, а также комбинированные эстафеты.

Определить чемпиона предстоит и в скоростном беге на коньках. Мужчинам необходимо преодолеть 500 метров, женщинам — 300.

Светлана СБРОДОВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

Предыдущая статьяСказ о дружбе
Следующая статьяСерьезной угрозы нет
Похожие статьи

Лента новостей