ДомойНовостиОбществоСерьезной угрозы нет

Серьезной угрозы нет

И хотя оснований для беспокойства нет, в Карагандинской области основательно готовятся к паводкам. С этой целью департамент по ЧС совместно с сотрудниками филиала РГП «Казгидромет» проводят замеры снега в верховьях рек Нура и Шерубай-Нура.

Первый объезд по снегомерным маршрутам был организован в январе текущего года. Тогда гидрометеорологическая обстановка в области была охарактеризована как стабильная: реки находились в зимнем режиме, наблюдались низкий уровень вод и малая водность. На малых реках отмечались прекращение стока и промерзание до дна. Объем влагозапасов в бассейне рек Нура, Шерубай-Нура, Сарысу, Кенгир, Токрау, по данным Казгидромета, был зафиксирован на уровне ниже среднемноголетних значений на 15-47%. В частности, ниже нормы в бассейнах рек Нура, Кенгир и Сарысу — на 13-62%, в пределах нормы в бассейне реки Шерубай-Нура.

Выше среднемноголетних значений, на 25%, — в бассейне реки Токрау.  Был рассчитан предварительный объем весеннего половодья. По бассейнам рек он выглядит следующим образом: р. Нура — 118-176 млн м3 при норме 201 млн м3, р. Шерубай-Нура — 68-102 млн м3 при норме 123 млн м3, р. Кенгир — 18-26 млн м3 при норме 128 млн м3, р. Сарысу — 16-24 млн м3 при норме 103 млн м3, р. Токрау — 4-6 млн м3 при норме 60 млн м3. Также зафиксирована ниже прошлогодних показателей глубина промерзания почвы в бассейнах рек: Нура — 112 см, Шерубай-Нура — 87 см, Сарысу — 32 см, Токрау — 70 см. Толщина льда на реках области — в среднем 10-27 см, максимально до 40 см.

Традиционно подготовка к паводковому периоду 2022 года была начата летом прошлого года. В 45 населенных пунктах Карагандинской области было возведено и укреплено свыше 34 км защитных дамб и валов, проведены берегоукрепление 21,6 км, дноуглубление 18,5 км, спрямление и расширение 22,2 км участков русел рек, строительство, ремонт дренажных и водоотводных каналов 10,7 км, очищено 15,9 км дренажных и водоотводных систем.

Всего в период с 2015-го по 2021 год в области было возведено и укреплено 254,11 км защитных дамб и валов, выполнены берегоукрепление, дноуглубление, спрямление и уширение 138 км русел рек в 185 населенных пунктах. Подготовка к паводковому периоду находится на контроле.

Ситуация с паводками контролируется и на местах. В частности, в Актогайском районе в ходе объезда осмотрено состояние водопропускных труб и колец, русел рек и водохозяйственных сооружений, населению вручены памятки по правилам поведения при паводках. Осмотрены проведенные работы в рамках областного Плана инженерных работ по возведению защитных валов. Так, в селе Куаныш сельского округа Караменде би были проверены работы по укреплению конусов, откосов насыпей моста и установке дополнительных водопропускных сооружений. Проведена встреча с представителем Балхаш-Алакольской бассейновой инспекции, где обсуждалось состояние водохозяйственных объектов и бесхозяйных водоемов. В целом работа по подготовке к паводковому периоду находится на постоянном контроле.

Кроме того, ДЧС Карагандинской области проводит учебно-методические сборы с акимами сельских округов, поселков, специалистами по гражданской обороне и ликвидации чрезвычайных ситуаций городских и районных акиматов. Такие сборы, уже ставшие традиционными, проводятся ежегодно с 2018 года в преддверии паводкового периода. В программе сборов: разъяснение законодательства в области гражданской защиты, полномочий местных исполнительных органов, требований к работе гидрологических постов, организация подготовки населения и территории к паводковому периоду, организация оповещения населения, алгоритм подготовки и проведения эвакуационных мероприятий, обеспечение охраны общественного порядка.

Оксана МЯГКИХ

Предыдущая статьяКто получит трофей?
Следующая статьяМаня, Мария, Мариам
Похожие статьи

Лента новостей