ДомойНовостиСпортЭффектный выход

Эффектный выход

Четыре золотые медали и одну серебряную завоевали спортсмены на чемпионате мира по ашихара каратэ в Турции.

Международное первенство среди детей, юношей, молодежи и взрослых собрало свыше тысячи бойцов из 18 стран. Команду Казахстана представляли 50 спортсменов, в том числе пятеро — из Караганды.

Спортсмены выступали в трех дисциплинах: «ката», «кумитэ», «фулл-контакт». В итоге казахстанская сборная завоевала 19 золотых, 14 серебряных и 9 бронзовых медалей, расположившись на второй строчке командного зачета. Они уступили только одно «золото» команде Турции.

По словам заместителя руководителя федерации «Ashihara Karate» Карагандинской области Анар Исабековой, этот вид спорта в нашем регионе стал развиваться сравнительно недавно. И уже есть хорошие результаты.

— Сначала ашихара каратэ стали заниматься мои дети, глядя на их успехи, я тоже пришла на тренировки, — поделилась она. — На чемпионате мира в Анталье моя дочь и я завоевали медали высшего достоинства в своих весовых категориях и возрастных группах. Честно скажу, было непросто. Конкуренция просто невероятная. Нас тренирует настоящий мастер, обладатель черного пояса Арман Раимбеков. Думаю, вместе с ним мы сможем добиться невероятных успехов и вывести Карагандинский регион в число лидеров по ашихара каратэ.

Самая маленькая участница из Караганды — Евангелина Молодушкина. Ей всего девять лет. Но, несмотря на столь юный возраст, спортсменка подает большие надежды. Ведь за три года, что она тренируется и выходит на бой против своих соперниц, смогла стать двукратной чемпионкой Казахстана, двукратной чемпионкой чемпионата Азии и чемпионкой мира.

— Когда была еще маленькой, вместе с папой любили смотреть фильмы про каратистов, — рассказывает спортсменка. — Мне очень нравится наблюдать за тем, как они ведут поединки, как это все эффектно смотрится. Я попросила родителей, чтобы они записали в секцию каратэ. И очень им благодарна за то, что они мне дали право выбора. Теперь побеждаю на соревнованиях. Также хорошо учусь в гимназии. Вскоре будем выступать на чемпионате Казахстана.

Светлана СВЕТЛОВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

Предыдущая статьяРоссыпь медалей
Следующая статьяС мечтой о сборной
Похожие статьи

Лента новостей