И мы бежим

809

Актерская супружеская пара приняла участие в юбилейном «Алматы марафоне», который в этом году был посвящен 30-летию Независимости Республики Казахстан.

Андрей Марычев и Азиза Зейнешева-Марычева служат в Карагандинском государственном ордена Дружбы народов русском драматическом театре им. К.С. Станиславского. Но, как оказалось, им по плечу не только сложные перевоплощения в образы, но и большие расстояния.

26 сентября в южной столице проходило масштабное спортивное мероприятие — Х беговое соревнование «Алматы марафон». Он включал несколько дистанций: 10 км, 21,1 км, 42,2 км, командная эстафета экиден и скандинавская ходьба. Местом старта и финиша была определена площадь Независимости.

Спортивный праздник объединил огромное количество участников. Это любители здорового образа жизни не только из казахстанских городов. В списке бегунов значатся участники из Бишкека, Ташкента, Минска, Москвы, Томска, Казани, Белагави, Явана.

— Организаторы должны были выставить на официальном сайте количество участников, но этой информации пока нет. По нашим подсчетам, это более 8 тысяч человек, — сказала Азиза.

Если глава семейства ранее принимал участие в подобных забегах, то для Азизы это первый опыт:

— Раньше занималась бегом постольку-поскольку. Регулярно выхожу на пробежки только в последние два года. Это стало семейным времяпровождением. Так как в прошлом году из-за пандемии ничего не проводилось, мы в принципе соскучились по массовым мероприятиям. И когда стало известно, что алматинский марафон состоится, подумали, что нужно попробовать свои силы. Тем более во время новогодних праздников меня осенило, что в 2021 году пришло время преодолеть 21 километр.

Специально к марафону актриса не готовилась. Но во время семейных забегов постоянно пробовала свои силы. Было интересно, говорит Азиза, насколько хватит сил:

— Мой рекорд был 15 километров. Выезжая в Алматы, думалось, что оставшиеся 6 километров как-нибудь преодолею. Но последние три дались особенно тяжело. Наверное, больше психологически, так как знаешь — финиш уже рядом, а мимо тебя проходят люди, которые уже получили свои медали.

Тем более рядом не было крепкого плеча супруга. Андрей бежал 42,2 километра. Во избежание давки (трасса была одна) марафонцы стартовали на 10 минут раньше участников на дистанции 21,1 километра — в 07.30.

— На протяжении всей трассы мы ни разу не пересеклись, — отметила она.

Кстати, Азиза побила личный рекорд, пробежав дистанцию за два с половиной часа вместо отведенных трех. Андрей, бежавший под номером 847, справился с поставленной задачей за 3 часа 56 минут.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Фото из личного архива
Азизы ЗЕЙНЕШЕВОЙ-МАРЫЧЕВОЙ