Все делать с настроением!

783

Веселыми и интересными получились семейные соревнования «Папа, мама и я». Два часа, проведенные в легкоатлетическом манеже имени К. Нуржанова, для родителей и детей пролетели незаметно. Сначала — интенсивная разминка под руководством опытного тренера, затем — вводный инструктаж и выполнение заданий. А их было семь.

Спортивные состязания для карагандинцев организовало руководство ДКГ и СДЮСОР по легкой атлетике. Они прошли по правилам WorldAthletics. За первое место и главный приз боролись шесть команд.

— Чтобы как можно больше ребят увлеклись легкой атлетикой, мы придумали для них семь станций, — поделилась главный судья соревнований Татьяна Дергачева. — Они — разные. Направленные на развитие координации, внимательности, усидчивости, ловкости, скорости, выносливости и так далее. Все в игровой форме. Это очень интересно и увлекательно. Некоторые виды оцениваются за правильность исполнения, где-то в расчет берется дальность.

Какими бы простыми на первый взгляд ни казались задания, некоторым участникам пришлось потрудиться. И если с прыжками на скакалке все справились довольно быстро, то упражнение с мячом было сложнее. Непросто пришлось участникам и в барьерном беге.

«Коварными» оказались скрестные прыжки. За 20 секунд необходимо было прыгнуть как можно больше раз, точно выполнив условия. А если сбивался в комбинации цифр, то приходилось начинать заново.

Между тем, по мнению судей, лучшими стала семья Жайминых, набравшая наибольшее количество очков. Им достался главный приз и денежный сертификат на 100 тысяч тенге. Второе место — у семьи Абдрахмановых. Они получили сертификат на 80 тысяч тенге. На третьем расположилась семья Омарбаевых. И им полагается денежный сертификат на 50 тысяч тенге.

Остальным командам вручили благодарственные письма и сертификаты на сумму 10 тысяч тенге.

По словам хранительницы очага Жайминых, они впервые приняли участие в спортивных семейных состязаниях. Им даже пришлось отпроситься с работы и из школы.

— Я случайно узнала о том, что в Караганде будут проводить такое мероприятие, — поделилась Зауреш Рысбаева. — Об этом мне рассказала подруга. Она тоже хотела принять участие, но не смогла, так как у нее еще дети маленькие. А по условиям возраст детей должен быть от семи до 12 лет. Посоветовавшись со своей семьей, мы решили пройти все испытания. Дома тренировались: сын занимался на турнике, дочь прыгала на скакалке.

Впервые в таких соревнованиях приняла участие и семья Абдрахмановых. Оба родителя работают учителями.

— Мы особо не готовились к этим состязаниям, — поделилась Арай Абдрахманова. — Всегда держим себя в форме. Каждый вечер всей семьей любим пешие прогулки. Иногда вместе с детьми ходим в бассейн. Главное, за дело браться с хорошим настроением, тогда обязательно все получится.

Семья Омарбаевых пришла с группой поддержки — бабушкой и младшей дочерью. Пока родители и старшие братья участвовали в состязаниях, они активно подсказывали им, как лучше справиться с заданием.

— Нам просто захотелось разнообразить свои будни, — сказал Болат Омарбаев. — Сейчас пора дождей, на улице сыро и пасмурно, а нам хочется солнышка, поэтому выбрали футболки желтого цвета. Мы всегда стараемся вести активный образ жизни. В прошлом я занимался борьбой, конными видами спорта, мои дети увлекаются боксом. У нас только супруга неспортивная, но ей некогда скучать, по дому всегда дел много. Нам понравились эти соревнования.

Светлана СБРОДОВА

Фото Александра МАРЧЕНКО