Кобыз в Средиземноморье

475

— Турне по шести городам Турции Академического оркестра казахских народных инструментов имени Таттимбета после длительного перерыва, связанного с ограничениями из-за распространения коронавирусной инфекции, — начало больших перемен в сфере искусства. Планы у коллективов грандиозные. У нас есть все возможности их реализовать. Наши артисты не просто представляли Караганду и область на берегу Средиземного моря. Они были лицом всей культурной жизни Казахстана, — отметил на итоговой пресс-конференции заместитель руководителя управления культуры, архивов и документации Карагандинской области Ерлан Нельдибаев.

Эти концерты — первые за пределами страны после продолжительной паузы с начала пандемии. Они состоялись в рамках празднования 30-летия Независимости республики, а также культурной программы Всемирного малого курултая казахов. Гастроли стали точкой в переговорах с Посольством РК в Турции. А приглашение поучаствовать в курултае поступило от Всемирной ассоциации казахов. Оркестр Концертного объединения имени Кали Байжанова выступил в Анталии, Стамбуле, Алании, Хатае, Газиантепе и Конье. Кстати, именно в Хатае в декабре пройдет «EXPO-2021». Хатай является одним из старейших первых мест поселения человечества, город мира, братства и доброты, толерантности, который был домом для многих цивилизаций, где сосуществовали разные культуры. Здесь возводятся объекты предстоящей международной выставки. И первыми на сцене строящегося амфитеатра на 5 тысяч зрителей выступили карагандинцы, получившие приглашение участвовать в декабрьском гала-концерте.

Цель 11-дневной поездки — пропаганда культуры казахского народа, ознакомление турецкого слушателя с национальными традициями, инструментами, укрепление взаимоотношений между двумя странами.

— Звучание домбры и кобыза не оставило равнодушной публику, приходившую на наши выступления, — признался дирижер оркестра Ерлан Бактыкерей.

Программа, подготовленная карагандинцами, состояла из произведений казахских и турецких авторов. В ходе поездки к составу оркестра присоединились солисты из Казахстана, которые учатся в Турции — Ерлан Жандарбаев и Гульжан Корганбекова. Они пели песни местных композиторов. А попурри на популярные турецкие песни в залах встречали аплодисментами от начала до конца. Восторженно принимали в Турции казахскую музыку, бессмертные сочинения Курмангазы, Таттимбета, Тлендиева. Артисты оркестра народных инструментов встретились с преподавателями консерватории Хатая. Поступали многочисленные предложения о совместном творчестве и сотрудничестве от деятелей культуры Турции.

— Солисты оркестра представили интересный репертуар, — делится артистка этого коллектива Меруерт Ибраева. — Опыт, который у нас есть, ансамблевость, слаженность и профессионализм редко сейчас встречаются вообще в мире музыки. Мы старались передать всю красоту мелодий наших бескрайних степей. И это завораживало зрителя. Тем более что звучание казахских и турецких народных инструментов схоже. Мы получили много теплых отзывов.

Благодарность за четкое решение организационных вопросов на самом высоком уровне артисты Академического оркестра казахских народных инструментов имени Таттимбета выражают руководству области, управления культуры, архивов и документации, Концертного объединения имени Кали Байжанова.

Валентин ШИПУНОВ