ДомойНовостиСпортГонка за медалью

Гонка за медалью

Казахстанские атлеты на Олимпиаде в Пекине 11 февраля были представлены в четырех видах спорта. Наиболее успешно выступили наши шорт-трекисты.

Команда приняла участие в мужской квалификации на дистанции 500 метров. Спортсмены провели отличный старт — все три шорт-трекиста отобрались в 1/4 финала. Денис Никиша, Адиль Галиахметов и Абзал Ажгалиев прошли в следующий круг напрямую: Галиахметов стал вторым во втором забеге. Никиша и Ажгалиев выиграли четвертый и шестой забеги соответственно — казахстанцы остались в большой игре. Важнейшим днем для них стало 13 февраля, в рамках которого прошли четвертьфиналы, полуфиналы и финалы.

Лыжники 11 февраля провели индивидуальную гонку с раздельным стартом на 15 километров классическим ходом. Лучший результат в команде принадлежит Виталию Пухкало. Он финишировал 25-м. Евгений Величко в итоговом протоколе расположился на 40-м месте.

В свою очередь биатлонистка Галина Вишневская-Шепоренко выступила в женском спринте. Спортсменка на двух огневых рубежах допустила один промах. В итоге завершила дистанцию на 52-м месте. Добавим, что Вишневская-Шепоренко квалифицировалась в гонку преследования, старт-лист которой составили 60 лучших биатлонисток по итогам спринта.

Завершали соревновательный день представители команды Казахстана по прыжкам на лыжах с трамплина. Они стали участниками квалификации прыжков с большого трамплина. Основной задачей являлось завершить отбор в числе 50-ти сильнейших. Однако Даниил Васильев и Сергей Ткаченко не прошли в основные соревнования. Васильеву не хватило совсем немного — он стал 51-м. Ткаченко финишировал с 54-м результатом.

12 февраля Казахстан был представлен в Пекине в трех видах спорта: лыжных гонках, биатлоне и конькобежном спорте. В лыжных гонках у женщин прошла эстафета 4×5 километров, в которой выступили Ксения Шалыгина, Ангелина Шурыга, Надежда Степашкина и Ирина Быкова. Сборная Казахстана заняла 15-е место с отставанием +7:34.4 от лидера. В биатлоне у мужчин прошел спринт на 10 километров, в котором нашу страну представляли Александр Мухин и наш земляк Владислав Киреев из Темиртау. Мухин занял 49-е место (1+0), уступив лидеру +2:36.8, Киреев — 77-е место (1+0) — +3:21.3.

В конькобежном спорте у мужчин состоялся финальный забег на дистанции 500 метров — от Казахстана выступил Иван Аржаников. Он финишировал в тройке аутсайдеров, заняв 28-е место с отставанием +1.50 от лидера.

13 февраля наши участники выступали в четырех видах спорта. Ближе всех к медали был шорт-трекист Абзал Ажгалиев: в финальном забеге на дистанции 500 метров он показал четвертое время (40.88 секунды) и не смог попасть в число призеров. В финале В выступил Денис Никиша — он занял третье место (41.34 секунды). Адиль Галиахметов не попал ни в один из финалов.

В биатлоне у женщин прошла гонка преследования на 10 километров, где выступила Галина Вишневская-Шепоренко. Она заняла 52-е место (1+0+0+3) с отставанием +7:01.0 от лидера. Также прошла гонка преследования на 12,5 километра у мужчин — Казахстан представлял Александр Мухин. Он финишировал 57-м (3+1+2+2) с отставанием от лидера +8:37.5.

В конькобежном спорте в финале на дистанции 500 метров выступила карагандинка Екатерина Айдова. Она заняла 20-е место, показав время 38.54 секунды. В интервью Olympic.kz конькобежка отметила, что недовольна результатом. При этом спортсменка выступает с травмой:

— Конечно, я недовольна своим временем. Вы же видите, какие результаты сегодня показали? Есть над чем работать. Как я уже говорила, на «одной ноге» сложно бегать. Так что с моим травмированным коленом… Можно один раз обжечься и больше не выйти на старт. Поэтому мы в какие-то моменты пытаемся поберечься. Впереди 1000 метров. График очень насыщенный. И на этой дистанции шансов больше. Там можно и поскользить. Колено беспокоит уже второй год. Бегаю практически на голом энтузиазме. Времени лечить нет. Как спортсмен я для себя решила: если бегать, то надо бегать. Нет времени жаловаться. Как бы то ни было, я здесь, отобралась на Олимпийские игры. Остается только выступать.

В горнолыжном спорте у мужчин в гигантском слаломе выступил Захар Кучин — в первой попытке он не сумел завершить спуск и выбыл из дальнейшей борьбы.

Валентин ШИПУНОВ

Похожие статьи

Лента новостей