ДомойНовостиСпортГонка за медалью

Гонка за медалью

Казахстанские атлеты на Олимпиаде в Пекине 11 февраля были представлены в четырех видах спорта. Наиболее успешно выступили наши шорт-трекисты.

Команда приняла участие в мужской квалификации на дистанции 500 метров. Спортсмены провели отличный старт — все три шорт-трекиста отобрались в 1/4 финала. Денис Никиша, Адиль Галиахметов и Абзал Ажгалиев прошли в следующий круг напрямую: Галиахметов стал вторым во втором забеге. Никиша и Ажгалиев выиграли четвертый и шестой забеги соответственно — казахстанцы остались в большой игре. Важнейшим днем для них стало 13 февраля, в рамках которого прошли четвертьфиналы, полуфиналы и финалы.

Лыжники 11 февраля провели индивидуальную гонку с раздельным стартом на 15 километров классическим ходом. Лучший результат в команде принадлежит Виталию Пухкало. Он финишировал 25-м. Евгений Величко в итоговом протоколе расположился на 40-м месте.

В свою очередь биатлонистка Галина Вишневская-Шепоренко выступила в женском спринте. Спортсменка на двух огневых рубежах допустила один промах. В итоге завершила дистанцию на 52-м месте. Добавим, что Вишневская-Шепоренко квалифицировалась в гонку преследования, старт-лист которой составили 60 лучших биатлонисток по итогам спринта.

Завершали соревновательный день представители команды Казахстана по прыжкам на лыжах с трамплина. Они стали участниками квалификации прыжков с большого трамплина. Основной задачей являлось завершить отбор в числе 50-ти сильнейших. Однако Даниил Васильев и Сергей Ткаченко не прошли в основные соревнования. Васильеву не хватило совсем немного — он стал 51-м. Ткаченко финишировал с 54-м результатом.

12 февраля Казахстан был представлен в Пекине в трех видах спорта: лыжных гонках, биатлоне и конькобежном спорте. В лыжных гонках у женщин прошла эстафета 4×5 километров, в которой выступили Ксения Шалыгина, Ангелина Шурыга, Надежда Степашкина и Ирина Быкова. Сборная Казахстана заняла 15-е место с отставанием +7:34.4 от лидера. В биатлоне у мужчин прошел спринт на 10 километров, в котором нашу страну представляли Александр Мухин и наш земляк Владислав Киреев из Темиртау. Мухин занял 49-е место (1+0), уступив лидеру +2:36.8, Киреев — 77-е место (1+0) — +3:21.3.

В конькобежном спорте у мужчин состоялся финальный забег на дистанции 500 метров — от Казахстана выступил Иван Аржаников. Он финишировал в тройке аутсайдеров, заняв 28-е место с отставанием +1.50 от лидера.

13 февраля наши участники выступали в четырех видах спорта. Ближе всех к медали был шорт-трекист Абзал Ажгалиев: в финальном забеге на дистанции 500 метров он показал четвертое время (40.88 секунды) и не смог попасть в число призеров. В финале В выступил Денис Никиша — он занял третье место (41.34 секунды). Адиль Галиахметов не попал ни в один из финалов.

В биатлоне у женщин прошла гонка преследования на 10 километров, где выступила Галина Вишневская-Шепоренко. Она заняла 52-е место (1+0+0+3) с отставанием +7:01.0 от лидера. Также прошла гонка преследования на 12,5 километра у мужчин — Казахстан представлял Александр Мухин. Он финишировал 57-м (3+1+2+2) с отставанием от лидера +8:37.5.

В конькобежном спорте в финале на дистанции 500 метров выступила карагандинка Екатерина Айдова. Она заняла 20-е место, показав время 38.54 секунды. В интервью Olympic.kz конькобежка отметила, что недовольна результатом. При этом спортсменка выступает с травмой:

— Конечно, я недовольна своим временем. Вы же видите, какие результаты сегодня показали? Есть над чем работать. Как я уже говорила, на «одной ноге» сложно бегать. Так что с моим травмированным коленом… Можно один раз обжечься и больше не выйти на старт. Поэтому мы в какие-то моменты пытаемся поберечься. Впереди 1000 метров. График очень насыщенный. И на этой дистанции шансов больше. Там можно и поскользить. Колено беспокоит уже второй год. Бегаю практически на голом энтузиазме. Времени лечить нет. Как спортсмен я для себя решила: если бегать, то надо бегать. Нет времени жаловаться. Как бы то ни было, я здесь, отобралась на Олимпийские игры. Остается только выступать.

В горнолыжном спорте у мужчин в гигантском слаломе выступил Захар Кучин — в первой попытке он не сумел завершить спуск и выбыл из дальнейшей борьбы.

Валентин ШИПУНОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные