ДомойНовостиОбществоСказать, что не было страха - значит соврать

Сказать, что не было страха — значит соврать

   В честь 33-й годовщины вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана мы рассказываем о воинах-интернационалистах, трудящихся на благо металлургического комбината АО «АрселорМиттал Темиртау». Один из них — бригадир огнеупорщиков конвертерного цеха Ахмед Исаков. До трудовой карьеры мужчина с честью прошел воинскую службу, побывав на афганской войне, а также в гуще событий карабахского конфликта. Воспоминаниями армейской службы Ахмед Айтжанович поделился с нашим корреспондентом. 

В 1988 году 18-летнему Ахмеду пришла повестка из военкомата. Там сообщили, что службу он будет проходить в Польше. По пути до места назначения первая остановка была в пересыльном пункте города Ош, в Киргизии. Там всех распределяли по разным подразделениям. Солдата Исакова направили на трехмесячный спецкарантин в поселок городского типа Сарыозек.

— Мы не знали, куда нас готовят, но обучение было серьезное: учили стрельбе, метанию гранат. По специализации я был водителем, поэтому в нашей подготовке были 100 и 500-километровые марши. Мы думали, что это стандартная общая подготовка солдат, — рассказывает Ахмед Айтжанович. — После прохождения курса молодого бойца командир полка, полковник Терещенко, сообщил, что мы едем за границу.

Маршрут один – от Хайратона до Кабула и обратно

Сначала Ахмеда и его сослуживцев привезли в Аягуз, где всем выдали КАМАЗы. Каждого военнослужащего тогда лично спрашивали, хочет ли он служить в Афганистане. Ахмед Исаков как настоящий патриот ответил: «Где Родина прикажет исполнять воинский долг, туда и поеду». Спустя неделю, в одну из ночей прозвучала команда «Тревога!» Всех собрали, и колонна выехала в неизвестном направлении. Знали только одно — за границу.

— Мы, молодые парни, ничего не понимали, но было интересно. Ночью мы прибыли до конечной точки, где мы находились — видно не было. Ротный, капитан Дроздов, сообщил, что мы перешли границу с Афганистаном. Первый вопрос, который интересовал нас, что мы здесь будем делать? Как нам сказал тот же Дроздов, перевозить товары первой необходимости: сахар, муку, бензин, солярку и т.д., — вспоминает мужчина. – Сказать, что страха не было – значит соврать, а я — человек честный. Конечно, было страшно, ведь мы знали, что идет война.

Так Ахмед Исаков год прослужил водителем колонны 0017, в которой было около 30 КАМАЗов. Продуктами и топливом машины загружались в Хайратоне, затем направлялись в Кабул: в начале движения — БТР, а в хвосте – танк, плюс на каждом КАМАЗе — зенитные установки. Не раз колонна попадала и под обстрел.

— Один день я хорошо запомнил, мы тогда потеряли несколько товарищей. Это было перед Салангом… Когда начался обстрел, мы сначала не поняли, откуда стреляют. Тогда мы отбивались, как могли: наши танки и зенитные установки оборонялись, еще ребята с застав помогали. Отбиться нам удалось, но погорело много груженых машин и погибли парни из нашей части, — тяжело вздыхая, рассказывает Ахмед Исаков. — В общем, в той перестрелке мы потеряли около десяти человек, двое из них призывались вместе со мной.

Воин-интернационалист признается, даже сейчас, спустя больше 30 лет со дня службы, вспоминать время, проведенное на афганской войне, по-прежнему тяжело. Так, непросто осознавать, что товарищ, с которым ты только недавно сидел на одной лавочке, разговаривал и закуривал сигарету, теперь лежит в сырой земле…

— Хочется отдельное спасибо сказать нашим «дедам», они учили нас выживать. Да, бывало и пинка получали, и по каске давали, но никаких обид не было. Ведь они оберегали нас как могли, чтобы мы, 18-летние пацаны, не погибали зря, — с благодарностью говорит наш герой.

11 февраля 1989 года для Ахмеда Айтжановича стал одним из счастливых дней службы. В этот день он вместе с сослуживцами выехал из Афганистана, а через четыре дня афганская война закончилась, все советские солдаты вернулись на Родину.

— 15 февраля генерал-майор Громов сказал: «За мной советских войск нет». Ощущения были самые приятные, что войны больше нет. Когда мы переходили через всем известный мост, было столько радости. Мы больше не слышали свиста пуль, череду выстрелов. Я живой и даже не ранен, — делится своими ощущениями герой нашей статьи.

За выполнение интернационального долга Ахмед Исаков был награжден медалями «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» и «За отвагу».

Шальная пуля

Но на этой радостной ноте служба младшего сержанта Ахмеда Исакова не закончилась. В эти же годы между азербайджанцами и армянами вспыхнул межнациональный конфликт. Как опытного солдата нашего героя в числе других воинов-интернационалистов отправили в Армению для разгона митингов и демонстраций.

— Мне до дембеля оставалось восемь месяцев. Я просил оставить меня в части, но в Армению в первую очередь отправляли афганцев. Приказ есть приказ, он не обсуждается, — делится мужчина. – Однажды во время несения службы на нас напала вооруженная толпа. Мы потеряли тогда двадцать своих ребят, я тоже получил ранение, но не сразу это понял. Присел, закурил, почувствовал жжение в ноге. Снял сапог и увидел, что я, оказывается, прострелен.

Пять месяцев мужчина лечился в госпитале. Говорит, повезло, что были хорошие врачи и медсестры, быстро подняли на ноги. Домой молодой солдат вернулся уже полностью здоровым, даже не хромал. День возвращения в родной дом Ахмед Айтжанович до сих пор помнит в мельчайших подробностях.

— Мы прилетели самолетом до Караганды, из Темиртау я был один, добрался на такси. Родители тогда только получили квартиру в 8-ом микрорайоне, я туда и поехал. Помню, зашел в подъезд, отшлифовал сапоги, привел себя в порядок и звоню в дверь, — с улыбкой на лице рассказывает мужчина. – Это было около пяти утра. Братья были на работе, а мама и отец спали. Дверь у нас всегда открывал отец. Он спросил: «Кто там?», я ответил: «Пап, открывай». Когда он меня увидел, аж присел на рядом стоящую табуретку. Потом мать подбежала. Начались объятия, слезы, радость…

К тому времени родители и братья ничего не знали о тяжелых годах службы Ахмеда в Афганистане и Армении. Письма он, конечно, писал, но не хотел расстраивать близких, поэтому сообщал, что служит в Союзе и все у него хорошо.

— Когда дома уже был, старший брат просил меня показать военный билет. Они догадывались, что все не так хорошо и спокойно, как я говорил. Ведь из-за ранения я на полгода позже вернулся домой. Когда в моем военном билете брат прочитал, где я проходил службу, я просил не рассказывать об этом матери, — говорит Ахмед Исаков.

Вчера – солдат, сегодня — металлург

Годы службы остались позади, впереди молодого Ахмеда ждали стабильная работа и дружная семья. В 1992 году он устроился на металлургический комбинат в цех ремонта мартеновских печей, где много лет проработал огнеупорщиком, выполнял огнеупорную кладку печей по всему комбинату. В 2004 году Ахмед Айтжанович становится бригадиром огнеупорщиков на участке подготовки и ремонта футеровки промковшей конвертерного цеха АО «АрселорМиттал Темиртау», где трудится до сих пор.

— Мы занимаемся ремонтом промежуточных ковшей, которые предназначены для очищения металла от шлака. Спустя 24 часа работы ковшей, их с МНЛЗ направляют к нам. Мы очищаем ковш от шлака, остужаем и производим текущий ремонт, — делится спецификой работы Ахмед Исаков.

Как бригадир он несет ответственность за работу всей бригады огнеупорщиков и качество ремонта. К должностным обязанностям всегда подходит добросовестно.

— Моя работа нравится мне, потому что она постоянная. В своем деле я уже изучил все досконально. Мне кажется, если ночью разбудить, все смогу рассказать и показать, — говорит мужчина. — У меня в бригаде три работника, своим опытом я теперь делюсь с ними. Но и сам от работы не отлыниваю, когда нужно, всегда помогаю.

Ахмед Исаков не только профессионал в своем деле, но и отец двоих детей: дочери Алтынай и сына Арсена, который тоже выбрал металлургию и работает электромонтером в ЛПЦ-3 АО «АрселорМиттал Темиртау». У Ахмеда Айтжановича есть все для счастливой жизни, но память о пережитых событиях навсегда останется в его сердце как тяжелое время:

— Дорогие братья-афганцы, поздравляю вас с Днем вывода советских войск из Афганистана. 15 февраля будет 33 года с тех пор, как наши ребята покинули территорию той страны. Хочу пожелать всем крепкого здоровья! Пусть вас дети любят, внуки ценят и люди уважают!

Анастасия ХОДАРЕВА

Фото из личного архива Ахмеда Исакова

Предыдущая статья14 февраля
Следующая статьяГонка за медалью
Похожие статьи

Лента новостей