ДомойНовостиСпортЧемпионом мира по киокушинкай-кан каратэ в Испании стал карагандинец Вохид Бахтибеков

Чемпионом мира по киокушинкай-кан каратэ в Испании стал карагандинец Вохид Бахтибеков

В Валенсии завершился шестой международный турнир, собравший порядка 460 спортсменов из 39 стран. Казахстан представили 29 бойцов. По итогам выступления команда РК заняла первое общекомандное место.

Две медали завоевали и карагандинские спортсмены: «золото» у Вохида Бахтибекова, «серебро» — Никиты Гараса.

Новоиспеченный чемпион в возрастной категории 16-17 лет впервые принял участие в турнире такого масштаба.

— До того как стал заниматься спортом, был очень скромным, находился в тени своих успешных друзей, — делится он. — С появлением первой медали ко мне пришла уверенность. Захотелось и дальше быть в числе лидеров. Так постепенно выигрывал соревнования областного, затем и республиканского уровня. Хотелось больше. Сумел выиграть чемпионат Азии. А когда выпал шанс поехать на чемпионат мира в Испанию, то решил для себя: приложу все усилия, чтобы обязательно победить. Я должен был это сделать! Специально готовился к поединку с основным соперником — моим соотечественником из Нур-Султана, но он не смог пройти в финал. Даже расстроился, потому что не получилось поставить точку в нашем противостоянии.

Между тем Вохид Бахтибеков провел четыре поединка с соперниками из Украины, Ирландии, Румынии и Казахстана.

По его словам, самая тяжелая была третья встреча. У соперника своеобразный стиль, он постоянно был в движении, и за ним непросто было угнаться. Но, несмотря ни на что, во втором раунде победу единогласным решением судей отдали казахстанцу.

Главный бой за титул чемпиона по киокушинкай-кан каратэ карагандинец провел с соперником по сборной из Актау. С ним изначально было решено: биться чисто и красиво, чтобы и комар носа не подточил, а там, кто окажется сильнее, тот и победит. Во втором раунде исход их встречи решился в пользу Вохида Бахтибекова.

— И когда судьи отдали победу мне, я не поверил, — делится спортсмен. — Это первый чемпионат мира, который мне удалось выиграть. Столько труда в него вложено, слез и пота. Сейчас не стыдно про это говорить, но во время тренировок и промежуточных соревнований было всякое. В том числе и травма кисти руки, и сгон семи лишних килограммов. Какой стресс пришлось пережить. Но я — мужчина и боец, который должен идти вперед. Благодаря своему наставнику и родителям все преодолел, а главное — достиг заветной мечты.

Светлана СБРОДОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяОдин вернисаж — две истории
Следующая статьяДетские предпоЧтения
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные