ДомойНовостиСпортБомбардир из Балхаша

Бомбардир из Балхаша

Исполнилось 85 лет со дня рождения одного из самых ярких футболистов в истории карагандинского футбола Вениамина Васильевича Чувакова.

Он родился в 1936 году в г. Кольчугино Владимирской области Российской Федерации. Во время Великой Отечественной войны, когда враг приближался к Москве, семью Чуваковых эвакуировали  в Балхаш. В городе металлургов  с детских лет он приобщился к футболу, с утра до позднего вечера пропадая на стадионе. В 18  уже играл во взрослой команде в первенстве Карагандинской области.

Становление Чувакова как футболиста состоялось чуть позже, в составе сборной Казахстана в турнире команд Средней Азии. Быстрый, ловкий нападающий из Балхаша сразу приглянулся тренерам команд мастеров, его приглашали в Алма-Ату и Фрунзе, но он решил выступать за карагандинский «Шахтер» в чемпионате страны в классе «Б».

Любители футбола со стажем хорошо помнят, каким был Чуваков на поле.  Прекрасно владел дриблингом, на высокой скорости обводил защитников соперников без ущерба командной игре, мог завершить атаку «Шахтера» точным, сильным ударом. Он стал одним из кумиров многочисленных болельщиков, которые восхищались его игрой. В сезоне 1958 года в составе «горняков» становится лучшим бомбардиром команды, забив 16 мячей, автором первого гола карагандинцев в чемпионате страны с «Девоном» (Уфа) и на международных встречах со сборной Чанчуня из Китайской Народной Республики.

Всего за девять лет в «Шахтере» Вениамин Васильевич в играх чемпионатов и Кубках страны провел 203 игры, забив 74 мяча. Особенно памятным для него стал 1962 год. Наши футболисты отлично провели сезон, став победителями  зонального турнира. В двух переходных матчах  в Одессе с «Локомотивом» из  Гомеля завоевали путевку в класс «А», 13  футболистам  было присвоено звание мастера спорта.

Побывав в 1970 году с группой  специалистов на чемпионате мира в Мексике, где в составе победителей, сборной Бразилии, блистали Пеле, Жаирзинью, Ривелино и другие, Чуваков в областной федерации футбола провел несколько семинаров по технике и тактике игры для начинающих тренеров

После завершения спортивной карьеры  его жизнь сложилась вполне удачно. Окончил в Караганде спортивный факультет педагогического института, по его инициативе была открыта областная детско-юношеская школа футбола, он стал первым ее директором.  Работал тренером в родном «Шахтере», возглавлял ДСО «Енбек» и спортклуб  КарГУ, был назначен председателем облспорткомитета.

Судьба отмерила ему в жизни всего 62 года…

Семен НЕВЕРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяДобрая забота
Следующая статьяЗагадки хана Кенесары
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные