ДомойНовостиСпорт69-летний карагандинец занял второе место в полумарафоне

69-летний карагандинец занял второе место в полумарафоне

Второе место в своей возрастной категории завоевал ветеран легкой атлетики карагандинец Толеутай Жаманбек, пробежав полумарафон в рамках «Turkistan International Marathon».

Свыше трех тысяч легкоатлетов из разных регионов страны приняли участие в благотворительном спортивно-массовом забеге, который проводился в рамках 30-летия Независимости Республики Казахстан.

По словам спортсмена, бег продлевает ему жизнь. Сейчас ему 69 лет, и он не готов отказываться от ежедневных пробежек на свежем воздухе. В любую погоду выходит на улицу и следует любимым маршрутом.

— Я уже давно на пенсии, но по-прежнему предпочитаю вести здоровый образ жизни, — делится Толеутай Жаманбек. — Мне очень нравится ощущение легкости. Если где-то проводится забег, то стараюсь принять в нем участие. Каждый раз тратить пенсию на поездку и проживание мне накладно, поэтому прошу поддержать спонсоров. В этот раз финансирование выделило руководство ТОО «Saryarqa Aqparat». Приятно, когда в год 90-летия обоих изданий — «Индустриальной Караганды» и «Ortalyq Qazaqstan», входящих в состав медиахолдинга, — подарки дарят постоянным читателям. И я не подвел!

В своей возрастной категории дистанцию 21 километр он преодолел за 2,10,13 часа. Он мог бы пробежать и марафон, но, признается, из-за пандемии немного сдал свои позиции.

Между тем Толеутай Жаманбек входит в число спортсменов, на счету которых рекордное количество призовых мест, завоеванных в забегах на длинные дистанции.

За свою жизнь он пробежал 93 марафона, свыше 200 полумарафонов, не считая участия в соревнованиях на короткие дистанции.

Вместе с ним в спортивно-массовом забеге в рамках «Turkistan International Marathon» приняли участие еще двое карагандинцев. Среди них — Зейнолла Сейтов. В своей возрастной категории, кому за 60 лет, он преодолел марафон за 3,05,30 часа. Также бежал Ислам Муслимов. На дистанции три километра среди ветеранов, кому за 60 лет, он финишировал третьим.

Светлана СБРОДОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные