ДомойНовостиСпортВ Караганде прошли соревнования по асық ату

В Караганде прошли соревнования по асық ату

Асық ату — древнейшая народная игра. На территории Казахстана она получила распространение еще в первом тысячелетии до нашей эры и была связана с животноводством и охотой. Убедиться в увлекательности и полезности этого степного вида спорта могли все желающие, посетив соревнования, состоявшиеся в легкоатлетическом манеже имени К. Нуржанова.

 

Здесь провели Кубок Карагандинской области среди взрослых. Мужчины состязались в асық ату, а женщины — в бес асық. Организатор смотра — управление физической культуры и спорта области.

— В нашем регионе данные соревнования проводятся уже семь лет, начиная с 2014 года, — рассказал главный судья, внештатный старший тренер Карагандинской области по асық ату и бес асық Амангельды Нурмуханов. — Возрастных ограничений для участия в игре нет. Соревноваться в меткости и ловкости могут и школьники, и пенсионеры. Поэтому мы регулярно проводим соревнования среди детей, молодежи, взрослых. Нынешний смотр посвятили Дню Первого Президента РК и 30-летию Независимости страны. 11 мужских и столько же женских команд представляли Караганду, Темиртау, Сарань, Шахтинск, Шетский, Актогайский, Бухаржырауский, Абайский, Жанааркинский, Нуринский и Осакаровский районы. Кубок области — отборочный этап. Мы выявляли сильнейших игроков для комплектования сборной региона. Она примет участие в республиканских соревнованиях, которые пройдут в 2022 году. Планируем в декабре провести турнир и среди ветеранов.

Для того чтобы играть в асық ату, не нужно дорогого снаряжения, сложной экипировки и особых условий. Главное — вооружиться косточками коленного сустава животных, чаще — мелкого рогатого скота: овцы или козы. Расставляют их на небольшой площадке. Поэтому летом можно тренироваться практически в любом дворе. В 2011 году в Казахстане были официально утверждены правила игры в асық ату, и уже с 2015-го стали проводиться чемпионаты на уровне республики. Казахстанская сборная показывает отличные результаты на международном уровне. Асық ату включен в число этнических видов спорта Всемирных игр кочевников.

Итак, косточки выставлены в ряд — на кон. Задача игроков — выбить одну или сразу несколько из них своим асықом (сақа). Те косточки, которые удастся выбить, становятся добычей игрока.

— В последние годы интерес к асық ату растет, особенно после того, как Национальный олимпийский комитет Казахстана официально признал эту игру видом спорта, — отмечает А. Нурмуханов. — Недавно на Кубке Казахстана, проходившем в Павлодаре, команда Карагандинской области завоевала первое место среди мужчин. Участники выполнили норматив мастеров спорта РК. Во всех средних учебных заведениях областного центра, во многих городах и районах есть кружки и секции по асық ату. Этот вид спорта включен и в программу школьной лиги. В Казахстане создана национальная федерация. А в 2017 году асық ату вошел в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Физрук школы села Кулайгыр Абайского района Жасулан Рахметов, который приехал на соревнования, тренирует мальчишек и девчонок игре в асықи:

— У некоторых детей есть врожденные способности, и они показывают отличные результаты уже через пару месяцев, а другим приходится подолгу заниматься, чтобы научиться хорошо играть. Эта древняя казахская игра — лучшая альтернатива смартфонам и другим гаджетам, которые фактически обездвиживают наших детей и молодежь. Асық ату полезен для здоровья. За одну игру каждый участник тратит энергию, как на двухкилометровой пробежке. Задействованы все части тела, а главное — мышцы глаз, так как приходится целиться в косточку с расстояния пяти-семи метров. Дети развиваются не только физически, но и учатся терпению, считать, соревноваться, работать в команде.

— Это очень полезная игра. Она развивает выносливость, глазомер, мелкую моторику рук, вырабатывает меткость, гибкость, ловкость и находчивость, — говорит учитель физической культуры школы села Акжал Шетского района Гуля Исатаева. — В последнее время мы наблюдаем настоящее возрождение асық ату и бес асық. Игра динамичная, участники не стоят на месте. Наши дети занимают призовые места на всевозможных соревнованиях. А сегодня и я в женской команде села Акжал проверила свои силы в бес асық.

А вот Роман Балакин участвует в состязаниях первый раз:

— Работаю газоэлектросварщиком в ТОО «Рем-экология» в Темиртау. С детства играю в асық ату. Меня заметили. Позвали поучаствовать в Кубке области, попробовал. Хороший опыт. Соперников было много, все достойны победы.

Но спорт есть спорт. И пришло время подводить итоги. В игре асық ату победила команда Шетского района. На второй ступени пьедестала почета — игроки из Жанааркинского района. Замкнули тройку лидеров спортсмены Бухаржырауского района. Среди женщин в игре бес асық равных не было представительницам города Сарани. На второй позиции — команда Шетского района. Третье место заняли спортсменки Нуринского района.

Валентин ШИПУНОВ

Фото Александра Марченко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные

Zero pixel