Жезказганские школьники высадили 300 деревьев

393

Жезказганские школьники высадили 300 деревьев в шести учебных заведениях города в рамках акции «Цветущая аллея». Катальпа прекрасная и павловния, древовидная вишня и яблоня, сирень, барбарис и шиповник украсят школьные дворы.

Всего за три дня, с 21 по 23 октября, школьники, их родители и учителя высадили несколько сотен деревьев. Инициатором и организатором акции выступил отдел охраны окружающей среды корпорации «Казахмыс». «Зеленую» инициативу поддержал и Карагандинский экологический музей. Саженцы деревьев и кустарников выращены в Жезказганском центре детского и юношеского творчества (ЦДиЮТ).

Представитель отдела охраны окружающей среды корпорации «Казахмыс» Жансая Ержанкызы отметила, что такие акции, как «Цветущая аллея», помогают улучшить качество воздуха, развивают экологическую культуру среди населения, воспитывают бережное отношение к окружающей среде.

— С 2019 года компания проводит такие акции ежегодно. За три дня в Жезказгане высадили 300 саженцев, еще столько же будет высажено в школах Балхаша, — отметила она, поблагодарив всех участников мероприятия.

К организаторам акции присоединились учащиеся городских школ, они очень хотят сделать промышленные города зелеными, красивыми и цветущими, рассказала Ирина Игнатович, сотрудник Карагандинского экологического музея.

— Деревья — это «легкие» наших городов. Они выделяют кислород, поглощают пыль. Уже через несколько лет сегодняшние саженцы порадуют горожан замечательным цветением, — поделилась Ирина.

Климат в Жезказгане непростой, поэтому деревья высаживали по современной технологии с использованием торфяной подложки и гидрогеля. Каждое учебное заведение выбрало те деревья, которые им нравятся и интересны. Кому-то — катальпа прекрасная и павловния, кому-то — яблоня и вишня. Обязательно будут живые изгороди из барбариса или шиповника.

— Мы изначально выбрали те школы, которые смогут самостоятельно ухаживать за деревьями. Посадить дерево — это одно, за ним надо ухаживать, — рассказала И. Игнатович.

Сажали деревья волонтеры из числа старшеклассников, им помогали учителя, в выходные дни смогли присоединиться и родители.

Артем Денисюк из 10б СШ № 4, как и его одноклассники, впервые сажает деревья. Дачный участок есть у его семьи, он часто помогает в саду и имеет общее представление о том, как это делается.

— Нравится акция, здесь все мои одноклассники, учитель по биологии Мария Владимировна Меренкова. Если честно, это не только познавательно, но и весело, — поделился он.

Ирина Игнатович раскрыла еще один секрет, о котором не знают школьники. Помимо саженцев, которые уже высадили в школьных дворах, на следующей неделе они получат приятный подарок — комплект озеленения для кабинетов.

Юлия ПУЛИНА

Фото автора

г. Жезказган