«Тобол» — «Шахтер» 4:1 (2:0)

1056

Выездная встреча «горняков» не принесла хороших вестей футбольным болельщикам. «Тобол» на своем поле уверенно переиграл карагандинцев, которые выставили «молодежку». Эта встреча проходила в рамках 25-го тура чемпионата страны на стадионе «Центральный» в Костанае в воскресенье.

Разгром «Шахтера» позволил «Тоболу» выйти в лидеры Казахстанской премьер-лиги за тур до конца. Авторами голов у хозяев стали Александр Марочкин (16-я минута), Игорь Сергеев (31-я), Азат Нургалиев (56-я) и Элгуджа Лобжанидзе (83-я). А у гостей отличился Андрей Георгиади (87-я).

«Тобол» набрал 58 очков по результатам этого матча в предпоследнем, 25-м туре чемпионата Казахстана по футболу. Костанайцы лидируют, так как «Астана» в параллельном матче проиграла «Кайрату» со счетом 0:1. Столичная команда теперь отстает на два балла от игроков «Тобола». «Шахтер» с 30 очками располагается на восьмом месте в турнирной таблице. «Кайрат» набрал 50 очков и уже давно завоевал «бронзу». В заключительном туре «Тоболу» предстоит выезд в Уральск к «Акжайыку», который не может выиграть уже семь матчей подряд, гарантировав место в середине таблицы.

Соперники «Шахтера» в этом мачте фактически обеспечили себе «золото» чемпионата Казахстана. Но один эпизод встречи нарушил атмосферу ликования. К 60-й минуте костанайцы вели с крупным счетом. На табло уже высветились цифры 3:0. Дебютант Премьер-лиги карагандинец Адиль Аханов прерывал кросс, но защитник хозяев поля Султан Абилгазы азартно боролся до последнего, досадно опоздав и врезавшись в голову оппонента. К сожалению, пришлось вызывать на поле медиков. Дежурная карета скорой помощи прибыла незамедлительно.

Матч завершился со счетом 4:1 в пользу хозяев. Карагандинцы после поражения молодежного состава, имея в своем активе 30 очков, занимают восьмое место турнирной таблицы, что делает прогнозы роста к середине первой десятки рейтинга неутешительными.

А завтра состоится ответная игра четвертьфинала Кубка Казахстана. «Шахтер» сыграет дома с «Таразом». Предыдущая встреча закончилась со счетом 0:0. А решающий поединок должен пройти 28 ноября.

Чемпионат Казахстана — 2021. 25-й тур.

«Тобол» — «Шахтер» 4:1 (2:0)

Голы: Марочкин 16, Сергеев 31, А. Нургалиев 56, Лобжанидзе 82 — Георгиади 86.

«Тобол»: Мокин (В), Брижиду, Йованчич, Сергеев, Манзорро (Силва 46), Марочкин, Абилгазы (Кульпеисов 63), А. Нургалиев (К) (Жумашев 78), Семченков, Сергеев (Лобжанидзе 59), Тагыберген.

«Шахтер»: Трофимец (В), Алишаускас (К), Алтынхан (Васюнькин 72), Аханов (Тлеубаев 63), Байзахов, Безродный, Лавренюк (Новиков 69), Мухаметжанов (Георгиади 69), Нургазы, Нурсеитов, Абильмажинов.

Валентин ШИПУНОВ