Барабанщик из Душанбе познакомил карагандинцев с новым инструментом

507

Коллективы Концертного объединения им. К. Байжанова в очередной раз продемонстрировали свое мастерство, выступив с гостями XXII Международного фестиваля «Музыкальная Сарыарка».

На прошлой неделе в культурной жизни шахтерской столицы произошло важное событие — после двухлетнего перерыва на ее концертных площадках звучала музыка разных стилей и жанров: классическая, народная, духовая, джазовая.

Когда-то «Музыкальная Сарыарка» была известна только карагандинцам. В последующем мероприятие выросло до республиканского масштаба, а затем и вовсе расширило границы. В разные годы зрители наслаждались виртуозной игрой народных артистов Казахстана Жании Аубакировой, Айман Мусаходжаевой, Эльдара Сапараева, музыкантов из Тайваня, России, США, Голландии, Узбекистана, Кыргызстана, Италии, Израиля, Турции. Слух истинных ценителей исполнительского искусства услаждали голоса Ермека Серкебаева, Бибигуль Тулегеновой, Алибека Днишева, Розы Рымбаевой, Лаки Кесоглу, Сергея Захарова. Наши коллективы слаженно работали с такими корифеями дирижерской палочки, как Фуат Мансуров, Шамгон Кажгалиев, Николай Калинин, Толепберген Абдрашев.

На концерты приходили люди разных возрастов — от самых маленьких карагандинцев до убеленных сединами аташек и апашек. Кто-то поодиночке, кто-то семьями. С тем, чтобы на пару часов окунуться в чарующий мир звуков, забыть о проблемах и делах насущных.

— Мы долго ждали этого события. И слушатели, и музыканты соскучились по фестивалю. Конечно, он проходит не так как раньше. В связи с пандемией зрительные залы не заполнены полностью. Надеемся, что рано или поздно болезнь отступит, и мы продолжим нашу традицию. Кроме того, в этом году мы впервые вывозим фестивальную программу в Алматы. Со следующего года планируем охватить Нур-Султан, Павлодар, Кокшетау. Цель — не ограничиваться одним городом, ведь Сарыарка — это не только наша область, — отметил руководитель Концертного объединения им. К. Байжанова Талгат Идрисов.

Специальным гостем «Музыкальной Сарыарки» стал барабанщик-виртуоз, педагог, основатель и руководитель ансамбля дойристов Хайролло Дадобоев (Таджикистан, г. Душанбе). Получив приглашение принять участие в фестивале, он сразу же дал согласие:

— Почему бы и нет? От такого просто невозможно отказаться. Карагандинцы — очень гостеприимные люди. Каждый день мои ученики спрашивают: как там? Они влюбились в ваш город, в доброе отношение к гостям и мечтают снова побывать здесь.

Он прилетел в день открытия и сразу же попал на концерт народной музыки. Посетил все выступления, входящие в программу, и, по словам Хайролло, ему все пришлось по душе.

— Больше всего мне понравилось то, как ваши ансамбли сыграли с зарубежными исполнителями. Возникло такое ощущение, что они долгое время работают вместе. Меня пригласили на один номер, но уже здесь решили, что я исполню несколько. Потом появилась идея сыграть с фольклорным ансамблем. Мы провели три репетиции, и у нас все получилось. В мелодии каждого народа есть своя изюминка, и чтобы понять казахскую музыку, необходимо время. Здесь нужно прожить несколько лет, дышать этим воздухом и научиться танцевать. Ваши инструменты звучат очень необычно. Например, на одной из репетиций я услышал женский голос. Начал искать источник звука, а оказалось, что это инструмент.

Насладиться игрой Дадобоева карагандинцы смогли во время концерта фольклорных ансамблей «Арқа сазы» и «Аққу». Он исполнил сольно композицию «Садои кухсор», в которой звучали горные напевы, продемонстрировал игру на трех барабанах одновременно, с коллективом «Шахристан» и «Бабалар мекені — Алтай». Кроме того, он привез с собой равваст, звучание которого поразило воображение каждого. Словами этого не описать. Внешне он напоминает две соединенные полусферы, поверхность одной из которых снабжена специальными вырезами. На самом деле это полноценный инструмент, относящийся к типу стальных язычковых идиофонов. Все ноты на нем идеально сочетаются друг с другом, а благодаря уникальным технологиям — диапазон каждого язычка включает от 4 до 7 нот — равваст выдает максимально полный и глубокий звук.

Завершился фестиваль в субботу. На сцене концертного зала «Шалкыма» зрителей приветствовал Государственный струнный квартет им. Г. Жубановой в составе Айдара Токталиева и Алексея Лебедева (скрипка), Бекзата Сайлаубайулы (альт) и Ернара Мынтаева (виолончель).

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Фото Александра Марченко