Завершился сезон национальных конных видов спорта

3992

Команда «Байтерек» одержала уверенную победу над своим соперником на областном отборочном турнире
по көкпар.

В течение трех дней спортсмены из пяти районов боролись за право получить главный трофей и денежный сертификат на один миллион тенге.

Помимо этого, состоялся открытый турнир по көкпар среди юношей. В нем приняли участие шесть команд из Шетского, Бухаржырауского, Актогайского, Жанааркинского, Каркаралинского и Нуринского районов. Они претендовали на кубок и 300 тысяч тенге.

Все состязания проходили на территории будущего ипподрома, расположенного неподалеку от села Уштобе.

А чтобы судейство было объективным, специально пригласили экспертов со стороны. По словам главного судьи по национальным конным видам спорта Нуркена Байбуриева, соревнования среди взрослых состоялись по круговой системе. В финал смогли пробиться только две команды.

— Грубых нарушений зафиксировано не было, — рассказал он. — Да, некоторым игрокам пришлось делать замечания, но ничего критичного. Все играли честно. Единственное, до того как оценивать этот турнир, мы столкнулись с тем, что не все судьи знают правила. Чтобы устранить этот пробел, проводили обучающий семинар по разным видам спорта — көкпар, аударыспақ, теңге ілу, жамбы ату и другим. В стране все чаще стали проводить соревнования по национальным видам спорта. Это очень радует. Особенно заметно выросла в мастерстве карагандинская команда по көкпар среди взрослых. Я смотрел, как хорошо играют юноши, они — будущая смена.

Это отметил и президент областной Ассоциации по национальным видам спорта Нурсерик Шарипов.

— В течение сезона мы наблюдали, как отчаянно играли команды, — подчеркнул он. — Они заметно прибавили в мастерстве. На отборочный этап попали только сильнейшие. Ассоциация будет и впредь способствовать развитию национальных видов спорта. Это прежде всего делается в целях воспитания подрастающего поколения. Мы не должны забывать, что это часть казахской традиции. Каждый джигит должен уметь ездить верхом на коне. Это доказали и юноши. Радуют своими успехами и взрослые спортсмены. Если раньше они играли в Первой лиге, то сейчас прошли в высший эшелон. У них уже есть серебряный кубок. Возможно, уже совсем скоро они сумеют привезти домой главный трофей.

На это надеются и местные власти. Об этом сказал заместитель акима Карагандинской области Абзал Нукенов.

— Этими играми мы закрываем летний сезон конных видов спорта, — отметил он. — В течение этого года спортсмены серьезно готовились, о чем говорят их успехи. Давно у нас не было таких показателей. При поддержке акима области удалось выделить практически 50 гектаров земли под будущий ипподром. Благодаря Ассоциации национальных видов спорта разрабатывается проектно-сметная документация на строительство ипподрома. Все это делается за счет внебюджетных средств. В следующем году начнется строительство спортобъекта. Здесь будут заниматься конными видами спорта, проводить различные состязания, в том числе и международного уровня.

Если во время полуфинальных игр погода была теплой и солнечной, то в решающем поединке спортсменам пришлось нелегко. Перед стартами лил дождь, а затем налетел холодный ветер. Выстоять в эту непогоду практически по колено в грязи могли только сильнейшие скакуны и наездники.

По словам защитника клуба «Байтерек» из Караганды Одесхана Еламана, финальный поединок против соперников из Бухаржырауского района был сложным. Оппоненты то и дело атаковали, пытались забрать тушу козла и отчаянно обороняли свои позиции.

— Но мы все равно выиграли, забили им девять голов, — поделился он. — Самое главное, что обошлось без травм. Наш клуб создан всего год назад, но в нем собрались лучшие көкпаристы. Некоторые из них играют в составе сборной области, выступают на чемпионате РК. Мы уже сыгрались, понимаем друг друга с полувзгляда, с полуслова.

Среди юношей в финал чемпионата области пробились Шетский и Жанааркинский районы.

Как отметил капитан команды-победительницы из Шетского района Ануар Жамбырбай, игра с соперниками прошла довольно легко.

— Я лично сумел забить им пять очков, — рассказывает он. — Главное — удержать тушу и не выронить ее, когда тебя атакуют соперники, и довезти ее до ворот. Помимо көкпар, я каждый день тренируюсь, потому что надо быть физически сильным и ловким.

По итогам этих соревнований будет сформирована новая сборная по көкпар среди юношей. Команда выступит на чемпионате Республики Казахстан в Алматы в начале ноября, где сразится за призовое место наравне с сильнейшими соперниками из разных регионов.

Помимо отборочного турнира и открытого чемпионата области по көкпар, состоялись соревнования по видам бәйге: «Құнан жарысы» — скачки на 12 километров и «Аламан бәйге» — на 25 километров.

В соревнованиях приняли участие порядка 30 лошадей из Карагандинской области и других регионов РК.

И главные скачки выиграл Максат Токенов из Карагандинской области. Ему достался автомобиль. Другая легковая машина поехала в Алматинскую область. В құнан бәйге победил Бекзат Айнекбаев.

Светлана СБРОДОВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

Бухаржырауский район