Память материальная

359

Городской историко-краеведческий музей знакомит своих посетителей с экспонатами, которые впервые приехали в Темиртау.

Выставка предметов декоративно-прикладного искусства приурочена к 30-летию Независимости РК. Как отметила ее куратор, старший научный сотрудник Светлана Трещёва, современный Казахстан позиционирует себя как государство, опирающееся на культурно-нравственные основы казахстанской идентичности, одна из граней которой — сохранение национальной культуры и традиций. Музеям здесь отводится особая роль, поэтому золотым фондом каждого являются предметы народного декоративно-прикладного искусства казахских мастеров.

— Впервые темиртауский зритель сможет увидеть уникальную, масштабную выставку, экспонаты которой датируются концом XIX — началом XX веков, — сообщила она.

Здесь представлены 65 предметов из фондов областного музея ИЗО. Коллекция собиралась постепенно, и в настоящее время она насчитывает более 200 экспонатов.

— Наш фонд гораздо беднее, и все самые интересные предметы находятся в постоянной экспозиции в зале этнографии. Жемчужиной же этой выставки являются национальные войлочные и тканые ковры: сырмаки, текеметы, паласы-алаша, выполненные как народными, так и современными мастерами. Привлекает внимание подборка ювелирных изделий — браслеты, височные подвески, кольца, перстни, серьги, шолпы, выполненные ручным способом с помощью литья, гравировки, скани, черни и штампа. Интересны образцы изделий из дерева — седла и предметы домашней утвари, — рассказала Светлана Петровна.

Каждый экспонат дает представление о том, как жили наши предки, из чего состоял быт кочевников. Все предметы в юрте имели особую функцию. Взять, к примеру, адалбақан — вешалку для одежды. Как правило, ее устанавливали в правой стороне юрты, которая считалась мужской. Этот предмет утвари наделялся большим смыслом, так как ассоциировался с прообразом мирового древа в трехмерном восприятии мира.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

г. Темиртау