ДомойНовостиРегионыВлиться в общий поток

Влиться в общий поток

Можно даже преуспеть, если очень захотеть

Гранты на сумму свыше 1,2 миллиона тенге, выделяемые в рамках реализации Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы, могут получить 50 жителей Бухаржырауского района. Об этом рассказали во время совместного заседания работодателей, представителей РПП «Атамекен», учебных центров, местной администрации и соискателей. Встреча состоялась в коворкинг-центре, расположенном в районном Доме культуры поселка Ботакара.

По словам руководителя отдела занятости и социальных программ Бухаржырауского района Гульжан Абжановой, подобные встречи безработных, самозанятых людей и тех, кто готов помочь им в трудоустройстве, проходят регулярно. Акцент делается на том, чтобы как можно больше жителей узнало, как работают государственные проекты и на какую поддержку можно рассчитывать.

— В текущем году условия выдачи грантов поменялись и увеличилась сумма до 400 МРП, — делится она. — Претендовать на государственный грант могут люди, прошедшие обучение в рамках проекта «Бастау Бизнес». Акцент сделан на поддержке социально уязвимых слоев населения. Воспользоваться этой возможностью могут молодежь в возрасте до 29 лет, получатели АСП, семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями, кандасы, переселенцы, люди с инвалидностью в зависимости от трудоспособности. Также в рамках Национального проекта развития предпринимательства на 2021-2025 годы предусмотрено льготное кредитование на расширение бизнеса.

А чтобы молодые люди и те, кто постарше, могли ориентироваться в потоке информации и выбрать для себя наиболее оптимальный вариант, в Центре занятости населения Бухаржырауского района дадут направление на обучающие курсы либо направят к работодателю.

Дело в том, что тем, кто еще не успел получить профессию или не смог влиться в общий поток, предлагают воспользоваться курсами, поменять профиль.

— Мы готовим специалистов по 27 направлениям и активно сотрудничаем с ЦЗН района, — поделилась представитель учебного центра Темиртау Людмила Станович. — За обучение государство выплачивает 29 тысяч тенге в месяц. Курсы длятся два-три месяца. Кроме того, учащимся предусмотрена стипендия в размере 78 тысяч тенге. Это хорошая поддержка. Государство предусмотрело несколько этапов улучшения благосостояния населения. Сначала казахстанцы получат профессию, затем смогут открыть свое ИП, а после их уровень жизни значительно повысится.

Один из пилотных проектов, который реализуется в поселке Ботакара, — «Контракт поколений». И первыми его решились воплотить в СШ имени Ю. Гагарина.

Балапан Розалина передает свой опыт молодому учителю Татьяне Смаиловой, которая с сентября приступит к обучению детей.

— Так как мне скоро выходить на заслуженный отдых, то вместе с руководством школы решили закрепить наставничество над молодыми специалистами, недавно окончившими колледж или вуз, — рассказывает она. — Я преподаю русский язык и литературу в среднем и старшем звене. С удовольствием поделюсь с ученицей опытом, навыками обучения подростков. Хочу отметить, что этот специалист, который вскоре заменит меня, — из семьи потомственных педагогов. Она способная, любит детей, владеет профессиональным мастерством. Нам нужны энергичные и молодые специалисты, идущие в ногу со временем, разбирающиеся в современных технологиях.

Молодой учитель Татьяна Смаилова будет обучаться под руководством опытного наставника в рамках проекта «Контракт поколений» на протяжении полугода. Каждый месяц ей полагается стипендия порядка 90 тысяч тенге.

Светлана СБРОДОВА

Фото Руслана КАЛИЕВА

п. Ботакара,

Бухаржырауский район

Похожие статьи

Лента новостей