ДомойНовостиОбществоПора исполнить долг

Пора исполнить долг

В регионе стартовал весенний призыв в Вооруженные силы РК.
В соответствии с действующим законодательством военную форму наденут около полутора тысяч граждан РК в возрасте от 18 до 27 лет, не имеющих оснований для получения отсрочки или освобождения.

Как отметил начальник областного департамента по делам обороны Жанас Кунанбаев, с 2021 года отсрочка или освобождение от призыва являются государственными услугами. Они предоставляются гражданам через портал «электронного правительства». Ответственными за оказание указанных услуг являются местные исполнительные органы. Оповещение призывников осуществляется путем рассылки SMS-сообщений, а также посредством направления персональных повесток на домашние и служебные адреса. ПЦР-исследование молодого пополнения будет проводиться дважды: на сборных пунктах и в воинских частях по прибытии. Отмечается, что любой желающий может получить информацию о призыве и ответы на интересующие вопросы. Для этого в каждом департаменте по делам обороны работают проектные офисы «Қарулы күштер — адалдық алаңы», созданы электронные почтовые ящики и официальные аккаунты в социальных сетях.

Особой задачей органов военного управления в настоящее время является мотивация молодежи к службе в армии, исполнению воинского долга, являющегося особой миссией. В связи с этим Министерством обороны выработаны предложения, которые касаются предоставления кредитных каникул на период срочной службы, выплаты единовременного денежного вознаграждения при выслуге установленного срока, а также предоставления льгот молодым людям в образовательном секторе, членам их семей при оплате коммунальных услуг. Предложения находятся на стадии согласования с заинтересованными государственными органами.

В департаменте по делам обороны напоминают: в случае вымогательства денежных средств, затягивания решения тех или иных вопросов и других возможных коррупционных проявлений необходимо обращаться в проектные офисы «Қарулы күштер — адалдық алаңы» или по телефонам доверия для принятия оперативных мер, получения консультации по возникшей ситуации.

Фархат КИНЖИТАЕВ

Предыдущая статьяКоманда молодости нашей
Следующая статьяВлиться в общий поток
Похожие статьи

Лента новостей