ДомойНовостиОбществоКому помогает фонд «Қазақстан халқына»?

Кому помогает фонд «Қазақстан халқына»?

Свыше 10 млн тенге необходимо для лечения 11-летнего Эмиля Сартаева. Примерно два года назад врачи поставили ему диагноз — дилатационная кардиомиопатия, и если не начать лечение сейчас, то он не доживет до совершеннолетия.

Мама мальчика Екатерина Сартаева обратилась за помощью в фонд «Қазақстан халқына» и стала свидетельницей весьма странных обстоятельств.

У Эмиля — большое сердце, в буквальном смысле. Оно растянулось настолько, что перестает выполнять свою основную функцию. Мама ребенка рассказывает, что врачи долго не могли поставить точный диагноз, а когда все уже стало известно, то Сартаевы тут же кинулись искать клиники, которые смогли бы помочь их сыну. Такая нашлась в Китае, для лечения требуется более 10 млн тенге.

Екатерина Сартаева параллельно ведет сбор средств в социальных сетях, активно помогают ей в этом и волонтеры. А с момента создания по поручению Президента страны фонда «Қазақстан халқына» женщина стала надеяться на помощь государства.

— Первые заявки фонд начал принимать с 3 февраля. Об этом родители узнали друг от друга, нас ведь много таких, кто ведет сбор средств. С 3 по 5 февраля у меня никак не получалось зарегистрироваться. И только в пять утра 6-го числа я подала заявку. Некоторое время наш статус был «в ожидании одного благотворителя». А потом он исчез. После поисков мы обнаружили свою заявку уже в статусе «отклоненных». Но больше удивило то, что, помимо единственного поданного нами обращения, были еще три, одно из которых датируется 21.09.2021 г. Хотя всем известно, что фонд появился только в этом году. Все фейковые заявления якобы поступили от моего имени, в одном из них я просила денежную помощь в размере 5 тысяч тенге, в другой говорилось о трудоустройстве и в третьей было обращение улучшить жилищные условия. Ни одно из них не соответствует действительности, так как живем мы в собственной квартире, работать я не могу из-за сына и тем более просить 5 тысяч тенге не буду, — возмущается Екатерина.

Наша собеседница утверждает, что все заявления, как фейковые, так и настоящее, вскоре были отклонены. А между тем в том своем единственном она написала о том, что Эмиль нуждается в лечении, приложив выписки из клиники и свидетельство о рождении. И все пропало.

— Я не знала, куда обратиться за консультацией. Сначала позвонила по номеру колл-центра НПП «Атамекен», так как в одном из пабликов увидела, что они могут помочь в работе фонда. Но там мне сказали, что это не их вид деятельности. Далее я позвонила по номеру 1414, консультанты также сказали, что некомпетентны в этом вопросе. Я обратилась в службу Senim 109, где меня соединили с оператором АО «Казахтелеком». Наконец, там мне ответили, что у фонда нет зарегистрированных номеров, — рассказывает Е. Сартаева.

По словам женщины, аналогичная ситуация сложилась и у других родителей, детям которых необходимы средства для лечения.

Между тем Сартаевы уже получили приглашение от зарубежных специалистов, но все еще не могут собрать необходимую сумму. Если до последних событий в мире им надо было собрать порядка 1 млн тенге, то теперь в связи с ростом иностранной валюты эта сумма увеличилась в разы.

Мы тоже решили связаться с представителями фонда «Қазақстан халқына» и обнаружили, что на официальном сайте нет ни одного контактного номера, по которому можно было бы позвонить.

Перейдя по ссылке «Как можно подать заявку», наш корреспондент оказался на платформе единой приемной благотворительных организаций. Однако указанный там номер колл-центра оказался недействующим.

Тогда в социальных сетях мы нашли некоторых представителей правления и попечительского совета, а именно членов правления Софию Айсагалиеву и Лаззат Чинкисбаеву, членов попечительского совета Алмаза Ержана, Аружан Саин, Ирину Смирнову, Олжаса Худайбергенова и Эльмиру Алиеву, к которым наш корреспондент обратился за комментариями в личных сообщениях.

Общественный деятель, защитник прав людей с инвалидностью Алмаз Ержан ответил, что уже почти месяц не состоит в попечительском совете фонда, и удивился тому, что на сайте нет обратной связи.

Депутат Парламента и общественный деятель Ирина Смирнова поделилась контактными номерами ответственного сотрудника. Только вот почему их нет на сайте?

И, наконец, разъяснение мы получили от члена правления фонда «Қазақстан халқына» Лаззат Чинкисбаевой.

«От Сартаевой Екатерины пришли три заявки. Одна отклонена. Две остальные «Прошли модерацию/здоровье». Теперь предстоит второй этап: это когда заявку прорабатываем с подразделениями МЗ (Министерства здравоохранения — Прим. авт.) После чего даем обоснованный ответ, — написала Л. Чинкисбаева. — Рассмотрев заявку от Екатерины Сартаевой, сообщаем следующее. В настоящее время в фонд поступает более 10% из всех заявок с просьбой оказать финансовую помощь по трансплантации органов и тканей в зарубежных клиниках, в том числе для детей.

Фондом планируется проведение ZOOM-конференции с ведущими научными центрами, занимающимися трансплантацией, Министерством здравоохранения, рабочим органом ФСМС по лечению за рубежом, экспертами, пациентскими ассоциациями.

Считаем целесообразным рассмотреть данный вопрос в рамках обсуждения и выработки подходов в отношении заявок по помощи в трансплантации органов и тканей».

Остальные представители фонда пока ответ не дали. А тем временем у 11-летнего Эмиля Сартаева счет идет на дни. И он очень надеется, что в объявленный Президентом Год детей ему тоже помогут.

Самал АХМЕТОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяВлиться в общий поток
Следующая статьяИ квартиры даем
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные