ДомойНовостиРегионыВ Жезказганском регионе прошли курсы обучения STEM

В Жезказганском регионе прошли курсы обучения STEM

Итоги двухнедельного курса обучения, организованного Лабораторией Программы развития ООН, подвели в Жезказганском регионе. В нем приняли участие более 100 школьниц и студенток. Получив базовые знания по программированию, маркетингу соцсетей и другим премудростям, они подготовили свои проекты, призванные сделать мир лучше.

Основная цель проекта — поддержать развитие STEM-образования (естественные науки, технологии, инженерия и математика) в регионах Казахстана. Пилотная инициатива ПРООН направлена на развитие цифровых и лидерских навыков девушек с целью улучшения возможностей трудоустройства в STEM-отраслях.

В рамках курса участницы получили базовые знания по программированию, созданию вебсайтов и маркетингу социальных сетей. Часть вебинаров была также посвящена развитию коммуникационных и лидерских навыков участниц. Тренерами выступили ведущие казахстанские эксперты в STEM-образовании.

По итогам обучения несколько слушательниц семинара предложили свои конкурсные проекты, созвучные глобальным целям ООН.

Два из них посвящены решению проблем с бездомными животными. В проекте представлены идеи организации размещения, лечения и чипирования уличных животных. Одна из участниц подняла тему насилия в Казахстане. Особая защита, в том числе психологическая, требуется детям и женщинам. Еще один проект — Фонд «Дари веру в чудо», призван помочь нуждающимся детям. Среди образовательных инициатив — бесплатное обучение английскому языку в летней школе для детей из социально уязвимых слоев населения, а также сайт-помощник, который позволит школьникам и студентам продуктивно ориентироваться в сфере образования: выбор вуза, подготовительные экзамены и обучающие курсы, которые помогут поступить в желаемый университет, а также много другой полезной для абитуриентов информации. Одна из участниц предложила бизнес-проект по производству полезной для здоровья пастилы из ягод и фруктов.

В число лидеров вошли две идеи. Одна из них — «Жасыл одақ» (озеленение города). В ее основе — стремление улучшить экологию, а также привнести свой вклад в благоустройство города. Идея Аружан Турар, Балнур Жаксыгеновой, Айсулу Каратауовой и Ботакоз Абиевой будет далее рассмотрена специалистами ПРООН в области проектов по проблемам окружающей среды. Они дадут рекомендации по дальнейшему продвижению этой идеи.

Победителем конкурса стала Дильназ Искакова. Ее тема — образовательное медиапространство на казахском языке. По мнению девушки, в интернете недостаточно качественного контента для казахскоязычной аудитории.

— Мы все говорим, что нужно развивать язык, но усилий прилагается мало, — поделилась Дильназ своими мыслями. — Конечно, сегодня можно найти много сайтов, переводятся книги, фильмы и сериалы, развиваются интернет-сообщества. Но этого недостаточно, ведь казахскоязычная аудитория увеличивается, растет и спрос на контент.

По окончании обучения в онлайн-школе «Алга» от ПРООН Дильназ за два дня сконструировала собственный сайт для этих целей и создала страницу в Инстаграме. Способствовать развитию казахского языка в медиапространстве она намерена с помощью познавательных тем, включая историю и философские учения.

Впрочем, представители ПРООН приехали в Жезказганский регион не только оценить проекты, но и познакомиться с девушками, обучавшимися в онлайн-школе, чтобы узнать, как живется молодежи в моногородах, что их интересует, поговорить о проблемах и попробовать найти пути их решения.

ПРООН — международная организация, которая работает в РК, основываясь на цели устойчивого развития, среди них гендерное равенство, продвижение девушек, женщин в STEM-профессиях.

— После окончания школы, вуза каждый хочет найти высокооплачиваемую, интересную работу. Достаточно ли полученных навыков? Вот вопрос. Поэтому цель проведенного тренинга в онлайн-школе «Алга» — ознакомить молодежь с теми возможностями, которые существуют сегодня: как развиваться в Инстаграме, как зарабатывать в интернете, где найти источники вдохновения и саморазвития, как стать востребованным, — отметила Сабина Мендыбаева, специалист по коммуникациям ПРООН.

В рамках диалоговой площадки, организованной молодежным ресурсным центром, школьницы и студентки рассказали о городах, в которых живут.

Жительницы Сатпаева поделились, что творческим личностям не хватает возможностей для самореализации. Например, чтобы в Сатпаеве чаще проходили республиканские конкурсы талантов — хореографические и вокальные.

Жезказганки посетовали на недостаток мест для досуга в выходные, а также подняли проблемы экологии.

Увеличение числа женщин в STEM и цифровых профессиях ведет их к более активному участию в экономической жизни, уверены представители ПРООН. Однако существующие гендерные стереотипы и устоявшиеся предубеждения в обществе сдерживают интерес девушек к научным и техническим сферам. Большое значение имеет и то, что в этих сферах недостаточно представлены женщины-лидеры, которые могли бы вдохновить других женщин к карьере в технологичных и наукоемких отраслях личным примером.

На сегодняшний день в мире лишь 30% женщин и девочек выбирают области обучения, связанные со STEM, причем только 3% предпочитают сферу информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).

В Казахстане женщины также недостаточно представлены в данных областях, которые, как правило, оплачиваются выше, чем занятость в других секторах. Доля девушек, обучающихся по специальностям в области ИКТ, составляет 32%. При этом на рынке труда две трети казахстанских женщин заняты в таких сферах, как образование и здравоохранение.

Юлия ПУЛИНА

г. Жезказган

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные