ДомойНовостиПолитикаЗапускаются новые льготные программы для приобретения жилья

Запускаются новые льготные программы для приобретения жилья

В регионе с каждым годом растет ввод квадратных метров. Обеспечение квартирами очередников за последнее время увеличилось в два раза.

Развитие строительной отрасли обсудили на аппаратном совещании в режиме онлайн под председательством главы региона Жениса Касымбека.

— За 11 месяцев 2021 года объем строительных работ выполнен на сумму 381,2 млрд тенге за счет строительства транспортных, крупных промышленных объектов и реализации инфраструктурных проектов в рамках Государственной программы жилищно-коммунального развития «Нұрлы жер», — доложил руководитель управления строительства, архитектуры и градостроительства Абзал Жайлыбаев. — Если раньше в среднем в год выдавалось порядка тысячи квартир очередникам, то в последние годы — 2-2,5 тысячи. В 2021-м темпы роста жилищного строительства сохраняются. По итогам года будет введено порядка 662 тысяч квадратных метров, что на 60% больше к уровню 2019 года.

А. Жайлыбаев также отметил, что частные инвесторы стали активнее участвовать в жилищном строительстве. Вложения в эту сферу составили 63 миллиарда тенге за 11 месяцев уходящего года.

Жилье строится и на селе, добавил спикер, что способствует привлечению специалистов, созданию новых рабочих мест, улучшению качества жизни. В целом же за годы независимости в Карагандинской области ввели в эксплуатацию порядка 8 миллионов квадратных метров жилья.

На аппаратном совещании также рассказали о развитии социальной инфраструктуры. В этом году были выделены средства на строительство десяти объектов образования, семи — здравоохранения, одиннадцати — спорта, двух — культуры.

Количество организаций, осуществляющих строительную деятельность, составляет 852, что на 4,8% больше, чем в прошлом году, в том числе 820 — частные, 30 — иностранные, 2 — государственные. В них трудятся 9 400 человек.

Как рассказал руководитель управления промышленности и индустриально-инновационного развития Мурат Кыдырганбеков, в Карагандинской области функционируют 150 предприятий по производству строительных материалов. А это цемент, железобетонные и металлопластиковые изделия, радиаторы отопления, арматура, металлические и пластиковые трубы, кирпич, песок, гравий, сухие строительные смеси и другое. В январе-ноябре 2021 года объем производства в отрасли достиг 139,7 миллиарда тенге. За годы индустриализации запущено 15 инвестиционных проектов, вложено около 25 млрд тенге, создано более тысячи новых рабочих мест.

В строительной отрасли начали выпускать и новинки: стальные панельные радиаторы, полиэтиленовые и предизолированные трубы, железобетонные шпалы, огнеупорные и энергосберегающие строительные материалы, щебень, стальные канаты, швеллеры и другое. Можно выделить крупные проекты, которые реализуют ТОО «Изоплюс Центральная Азия», «Seven Refractories Asia», «ККК Бетон», «Forever Flourishing», «Трубпром», АО «Қарцемент». В перспективе планируется осуществить 6 новых импортозамещающих проектов.

На совещании были заслушаны доклады акимов Караганды, Темиртау, Жезказгана и Балхаша. Так, в областном центре назрела острая необходимость возведения завода железобетонных изделий, нужно искать инвесторов. В Жезказгане есть логистические проблемы. Также планы корректируются с учетом миграционных процессов. Связанные с текущей ситуацией в строительной отрасли вопросы должны решаться в ежедневном режиме, отметил глава региона.

— В этом году строительная отрасль столкнулась с рядом проблемных моментов, такими как последствия пандемии, удорожание строительных материалов, особенно металлоконструкций. Соответственно, что было ожидаемо, произошел определенный рост цен на жилье. Несмотря на это, проводится большая работа. Вы видите, что на 25-26% больше стали объемы строительства, чем в прошлом году. Причем не за счет бюджета, что составляет всего лишь 15-16%, то есть социальное жилье. Все остальное — это частная застройка, многоэтажная и индивидуальная. Результаты есть. Активно работаем с «Отбасы банком», запускается ряд новых ипотечных программ по кредитному жилью для молодежи, на что предусмотрены первоначальные средства в областном бюджете, и в дальнейшем сумма будет удвоена, а также для шахтеров и металлургов, соответствующая программа будет работать в Караганде и четырех городах-спутниках, — резюмировал Женис Касымбек.

Стоит отметить, что сегодня наша область по объемам строительства занимает четвертое место в республике.

Валентин ШИПУНОВ

Фото Руслана КАЛИЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные