14 C
Алматы
Воскресенье, 21 апреля, 2024
No menu items!
ДомойНовостиРегионыВ Шетском районе решают коммунальные проблемы по мере финансовой возможности

В Шетском районе решают коммунальные проблемы по мере финансовой возможности

Начатое в прошлом году в рамках Национального проекта «Сильные регионы – драйвер развития страны» строительство многоэтажного жилого дома на 24 квартиры в селе Аксу-Аюлы завершится в этом году. Там смогут отпраздновать новоселье сельчане, стоящие в очереди на жилье. Об этом сообщил на брифинге аким Шетского района Мухит Мухтаров.

Большая стройка

В прошлом году, например, 60 счастливых семей из четырех крупных населенных пунктов данного региона – Аксу-Аюлы, Агадыря, Акжала, им. С. Сейфуллина – уже успели получить ключи от новых квартир.

А в этом году по республиканскому проекту «Комфортная школа» построят общеобразовательную школу на 300 мест в райцентре. Такой же проект реализуется и в соседнем поселке имени С. Сейфуллина. Не остались в стороне объекты культуры и спорта района.

По словам акима, в восьми населенных пунктах должны провести капитальный ремонт домов культуры, а в Агадыре, Мойынты, Кеншокы, Успене – мини-спорткомплексы ангарного типа. Для этой цели нашли спонсоров. Также построят четыре ФАПа и 10 медицинских пунктов в 14 селах региона.

Наболевшая проблема в Шетском районе – обеспечение качественной питьевой водой сельских жителей. Главе района было задано много вопросов именно по этой теме.

– Весной в восьми населенных пунктах района будем проводить водопроводные сети. Работа завершится в 2025 году, для этих целей в бюджете предусмотрено 310 миллионов тенге, – отметил Мухит Мухтаров.

Коммунальный вопрос

Также в этом году планируется провести ремонт дорог, в основном это затронет центральные улицы сел района. С первым весенним месяцем в Аксу-Аюлы начнется и строительство центральных канализационных сетей.

Сельчане неоднократно поднимали эту проблему перед властями, в связи с этим из бюджета специально выделены средства, на сегодня вся необходимая документация готова. Определен и подрядчик, который будет заниматься строительством. По проектно-сметной документации общая протяжность канализационных сетей составит около 35 км. Также построят очистные сооружения. Строительство должно завершиться в течение двух лет.

Еще одна проблема – снабжение электроэнергией. Как отметил глава района, вся электрическая система – в аварийном состоянии. Трансформаторы при неблагоприятных погодных условиях выходят из строя.

– Компания «Шет энерго», которая предоставляет эти услуги, находится в частном владении, с нашей стороны неоднократно поднимался вопрос по качеству электроэнергии, – сообщил М. Мухтаров. – Было подано несколько исков, надзорные органы постоянно осуществляют проверки и налагают штрафы, руководству компании направили предписание привести свои электросети в порядок и наладить работу.

На данный момент никакая работа не ведется, так как требует больших инвестиционных вложений, нужной суммы у владельца нет. Эту проблему поднимали и на уровне министерства, чтобы электросети вернуть государству. Пока вопрос рассматривается, возможно, что в ближайшее время решится.

Қайныш БҰХАРБАЙ

Коллаж «ИК»

Шетский район

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Формат открытых отчетов карагандинских полицейских перед населением – работает

Установка дорожных знаков, проблема заброшенных гаражей, дачных массивов, бродячих собак и др. Жители не упустили возможности обратиться с этими вопросами к начальнику управления...

Свой взгляд на проблемы окружающей среды представили карагандинские фотографы

В областном экологическом музее состоялась презентация выставки «Изменения климата: за кадром». Более 20 авторов вынесли на зрительский суд cвыше 80 работ. Как рассказали...

Это наша с тобой биография

                     (Продолжение. Начало в номере от 18.04.2024 г.) Среди зрителей – поклонники театра, известные люди: хирург,...

Земля и школа: специалистов-аграриев надо взращивать с детства

Глава ФХ «Сарыарка» Леонид Полеводин полностью оправдывает свою фамилию – в поле привык работать с детства. Рассказывает, что родители приехали осваивать целину в степи...

В шахтерской столице прошел открытый республиканский турнир по легкой атлетике

В нем приняли участие юноши и девушки. Турнир посвящен памяти Героя Советского Союза Казбека Нуржанова. В нем приняло участие более 150 спортсменов из...

В Караганде к субботникам присоединились студенты КарТУ

Студенты молодежной ассоциации «Жас Орда» КарТУ имени Абылкаса Сагинова активно принимают участие в республиканской экологической акции «Таза Қазақстан». https://youtube.com/shorts/8sDp-4lr3bk?feature=share - Сегодня более 100 студентов вышли на уборку территории...

В Караганде привели в порядок сквер у памятника Абаю

Члены общественного совета Карагандинской области и старшеклассники школы гимназии № 1 убрали территорию сквера у памятника Абаю. - Мы общественники, поддержали республиканскую экологическую акцию «Таза...