ДомойНовостиРегионыВ память о подвиге

В память о подвиге

В поселке Осакаровка две улицы переименованы в честь Геннадия Карапиди и Беслана Аушева

Карагандинские милиционеры погибли при задержании особо опасного преступника в августе 1985 года. Дань уважения сотрудникам правопорядка отдали односельчане, а также родственники героев.

Как рассказал начальник Осакаровского ОП, полковник полиции Ораз Жумагазиев, трагедия произошла после того, как поступил сигнал от сельского участкового. Он сообщил, что в районе объявился сбежавший из колонии осужденный за изнасилование и покушение на убийство местный житель. Для задержания выдвинулись заместитель начальника отдела уголовного розыска Осакаровского РОВД Беслан Аушев и оперуполномоченный Геннадий Карапиди. После побега злоумышленник уже успел совершить ряд тяжких преступлений. А добравшись до родительского дома в селе Пионерском, мужчина вооружился охотничьим ружьем своего отца и засел на сеновале. Когда возле дома появились милиционеры, он стал стрелять. В результате погибли Аушев и Карапиди. Когда преступник пытался бежать, он был застрелен другим членом оперативно-розыскной группы. Указом Президиума Верховного Совета СССР оба погибших сотрудника за мужество и героизм награждены орденом Красной Звезды посмертно.

— Мы стараемся делать все, чтобы увековечить память о наших героях. В 2018 году снят фильм о Беслане Аушеве и Геннадии Карапиди. В том же году открыт музей боевой и трудовой славы отдела полиции района имени Алихана Бокейхана. В музее можно увидеть редкие и уникальные фотографии, награды и личные вещи ветеранов, узнать обо всех руководителях ОВД, о подвигах, совершенных сотрудниками при исполнении обязанностей, а также о становлении и развитии местного отдела внутренних дел, — отметил начальник управления департамента полиции Карагандинской области Куаныш Зарубаев.

Инициатором переименования двух сельских улиц выступил ветеран органов внутренних дел Арнабек Акимбеков. Общий стаж его службы насчитывает около 20 лет, сейчас житель Осакаровки находится на заслуженном отдыхе.

— Никто не поймет долю полицейского так, как его сослуживец. Работа полиции строится на командной работе, доверии и взаимопомощи. В органах внутренних дел не бывает бывших сотрудников. Причастность к обществу неравнодушных, преданных своему делу, отважных полицейских объединяет тысячи человек. Я считаю, что мои коллеги погибли как герои. И подрастающее поколение должно воспитываться именно на таких примерах, нужно, чтобы наши дети знали о мужестве сотрудников правопорядка, выполняющих служебные обязанности зачастую с риском для жизни, — рассказывает он.

Слова благодарности в адрес родных погибших выразил председатель областного этнокультурного объединения «Вайнах» Увайс Джанаев.

— Мы должны отдавать дань уважения людям, которые внесли свой вклад в становление и развитие нашего общества. Наши соотечественники сложили свою голову при исполнении своих обязанностей, не задумываясь, пошли на подвиг. И сейчас, когда мы говорим о Новом Казахстане, отмечаем День защитника Отечества, День Победы в Великой Отечественной войне, необходимо помнить имена Геннадия Карапиди и Беслана Аушева, наших батыров. Такие события будут вечно храниться в наших сердцах, — говорит он.

В ходе мемориального митинга присутствующим были розданы патриотические атрибуты в рамках акции «Лента Победы», которая проводится в Осакаровском районе с 4 мая.

— День Победы — самый дорогой, радостный и грустный, почетный праздник, яркое отражение мужества и славы нашего народа. Наша молодежь чтит память ветеранов, навещает их, помогает по хозяйству. Спасибо им за мирное небо над головой, — подчеркивает руководитель молодежного ресурсного центра Осакаровского района Хажимухамед Акимжанов.

В канун празднования 30-летия Вооруженных сил РК и 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне всем положенным категориям населения были начислены социальные выплаты. Так, к сожалению, в Осакаровском районе в настоящее время проживают всего два фронтовика — Анна Котова и Николай Медведев, им была оказана материальная помощь в размере миллиона тенге. Жителям блокадного Ленинграда и узникам концлагерей выплачено по 200 000 тенге, женам умерших инвалидов Великой
Отечественной — по 50 000, награжденным труженикам тыла — по 100 000, гражданам, проработавшим в годы войны 6 месяцев и более, — по 50 000, инвалидам Советской Армии, участникам боевых действий на территории других государств — по 100 000, семьям погибших военнослужащих — по 10 000, участникам ликвидации последствий ЧП на Чернобыльской АЭС — по 150 000 тенге.

Руководство района в торжественной обстановке поздравило ветеранов с Днем Победы. Так, 9 мая свой 100-летний юбилей отметил Николай Медведев. В этот день в гости к нему пришел аким района Нуркен Кобжанов. Когда началась война, наш земляк был студентом третьего курса Алма-Атинского железнодорожного техникума. В августе 1941 года его призвали в армию. Боевое крещение получил под Сталинградом. В 43-м в одном из боев был ранен осколком разорвавшегося снаряда. После лечения в госпитале вернулся в боевое расположение.

От Курска дошел до Польши. Победу встретил в городе Гюстрове, недалеко от Берлина. За боевые заслуги Николай Медведев награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» После демобилизации вернулся в Осакаровский район. В 1946 году был избран председателем исполкома Пионерского сельского совета. Затем много лет работал в районном узле связи. К боевым наградам ветерана добавились трудовые — медали «За доблестный труд», «За освоение целинных и залежных земель». Был удостоен медали «Ерен еңбегі үшін». В 2005 году, к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, Николаю Медведеву присвоили звание почетного гражданина поселка Осакаровка.

Анна Никаноровна Котова родилась в Воронежской области. Когда началась война, она была еще совсем юной девушкой. По примеру своих одноклассников стала проситься добровольцем на фронт, однако военком несколько раз подряд отказывался призывать ее в армию — не верил, что столь хрупкая представительница слабого пола сможет переносить тяготы и лишения воинской службы. Однако упорство и настойчивость Анны Никаноровны сыграли свою роль — в 1943 году она была направлена медсестрой в 265-й эвакуационный госпиталь 2-го Украинского фронта. Здесь она помогала спасать жизни раненых бойцов и командиров даже после окончания боевых действий — девушка была демобилизована только в июне 1946 года, когда часть располагалась в Венгрии.

Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «60 лет освобождения Украины от фашистских захватчиков», «Отличник санитарной службы», а также юбилейными знаками отличия.

— Мы никогда не сомневались в том, что победим. Эта вера поддерживала нас в самое тяжелое время. И, конечно, спасибо большое всем тем, кто поддерживает нас сейчас и помогает. Будем жить! — улыбается ветеран.

Фархат КИНЖИТАЕВ

Фото Александра МАРЧЕНКО

Осакаровский район

Предыдущая статьяСтанция, даешь тепло!
Следующая статьяВслух о самом важном
Похожие статьи

Лента новостей