ДомойНовостиРегионыСтанция, даешь тепло!

Станция, даешь тепло!

На развитие города металлургов в 2022 году будут направлены миллиарды тенге. Об этом и планах властей рассказал на площадке Региональной службы коммуникаций аким Темиртау Кайрат Бегимов.

Одним из самых важных вопросов города остается теплоснабжение. Как отметил К. Бегимов, за последние несколько лет станция ТЭЦ-2 не раз срывала температурный график. Важным решением этого вопроса стало строительство новой, седьмой котельной. На сегодняшний день работы ведутся согласно графику, ввод в эксплуатацию планируется к отопительному сезону 2023-2024 годов. Это позволит увеличить тепловую мощность станции на 80 Гкал, дефицит будет снижен до 170 Гкал. Благодаря поддержке руководства области, АО «АрселорМиттал Темиртау» в ремонтную кампанию вложены сотни миллионов тенге. На сегодняшний день начат капитальный ремонт третьего котла, срок завершения — до конца июля. Также за прошедший отопительный период произошло несколько серьезных аварий на теплосетях города, которые удалось в кратчайшие сроки устранить благодаря оперативной работе коммунальных служб. На текущий год запланировано проведение ремонта более 12 километров тепловых сетей на общую сумму 570 млн тенге.

— Тем не менее этого недостаточно, — отметил глава Темиртау. — Всего по городу свыше 420 км тепловых сетей, для их стабильного функционирования необходимо производить ежегодный ремонт не менее 20-30 км. Выход из ситуации, во-первых, — увеличение объемов ремонтных работ ТОО «Окжетпес-Т», во-вторых — бюджетные инвестиции на ремонт тепловых сетей. Для решения первого вопроса необходимо улучшить финансовую и материальную базу коммунального предприятия. В этих целях в прошлом году приобретено семь единиц спецтехники на сумму 240 млн тенге. Благодаря этому «Окжетпес-Т» полностью отказался от ежегодной аренды спецтехники на сумму около 200 млн тенге.

В прошлом году в Темиртау впервые в области был запущен первый пусковой комплекс центрального газоснабжения. На сегодняшний день из 572 абонентов 88 получили технические условия, 60 подключены к центральному газу. Работа в данном направлении будет продолжена совместно с филиалом «КазТрансГаз Аймак». Также близится к завершению строительство второго пускового комплекса, а это еще порядка тысячи домов частного сектора получат доступ к голубому топливу.

Острой остается проблема с лифтами. На сегодняшний день, сказал Кайрат Бегимов, имеется 50 протоколов сходов с населением на замену подъемников. Однако нет источника финансирования. Направлено письмо в управление энергетики и ЖКХ Карагандинской области о выделении средств на замену лифтов. На сегодня вопрос находится на рассмотрении.

Очень высок спрос на получение земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, в очереди стоит свыше одной тысячи человек. Для того чтобы каждый желающий мог построить свой собственный дом, начата работа по подготовке специальных площадок для индивидуального жилищного строительства в 10-11 микрорайонах. Уже обеспечили площадки сетями водоснабжения, в мае примут в эксплуатацию электрические сети, после чего приступят к процедуре выделения земельных участков.

Особое внимание было уделено и вопросу ремонта автомобильных дорог. На эти цели в нынешнем году выделено свыше 2 миллиардов тенге, в том числе на ремонт дорог в поселке Актау. На сегодняшний день оставляет желать лучшего состояние дорожного полотна по проспекту Металлургов. Последний средний ремонт дороги на этом участке проводился в 2017 году. Уже начата разработка проектно-сметной документации. Из-за проведения капитального ремонта тепломагистрали № 3 по проспекту Металлургов начать реализацию проекта планируется в 2023 году.

Как отметил К. Бегимов, значительная часть денег в этом году направлена на создание комфортной среды для детей внутри микрорайонов и обеспечение соответствующего досуга горожан. 2022-й объявлен Годом детей, в связи с этим проведут более масштабную работу — установят 54 детские площадки. Четыре из них — в поселке Актау. Одним из имиджевых проектов города станет установка четырех современных спортивных кортов. Для поддержания общественного правопорядка и предотвращения актов вандализма вмонтируют порядка ста камер видеонаблюдения. В целях качественного освещения и безопасности будет продолжена работа по замене светильников на светодиодные.

Промышленный потенциал города продолжает расти, что неизбежно оказывает техногенное воздействие на окружающую среду. Дорожной картой по комплексному решению экологических проблем Карагандинской области на 2020-2024 годы предусмотрено 33 мероприятия, из них 23 берет на себя АО «АрселорМиттал Темиртау». В этом году промышленными предприятиями планируется высадить порядка 50 тысяч саженцев деревьев. В целях улучшения экологии в черте Темиртау ликвидировано 80 несанкционированных свалок. Также будет установлен LED-экран для вывода информации о состоянии атмосферного воздуха. Кроме того, ведется поэтапный перевод жилых массивов частного сектора на газовое топливо в рамках строительства магистрального газопровода «Сарыарка». Положительным эффектом должно стать сокращение эмиссий в атмосферу загрязняющих веществ.

В ходе своего выступления аким Темиртау не только рассказал о планах на этот год, но и ответил на вопросы населения и журналистов.

Сергей БАДАНИН

г. Темиртау

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяВремя разгребать завалы
Следующая статьяВ память о подвиге
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные