ДомойНовостиРегионыВ Каркаралинском районе нашли некрополь эпохи бронзы, раннего железа и средневековья

В Каркаралинском районе нашли некрополь эпохи бронзы, раннего железа и средневековья

История Каркаралинска уходит корнями в глубокое прошлое. Сегодня доподлинно известно, что в этой живописной местности люди обосновались еще в эпоху бронзы.

Официально через три года Каркаралинск отметит свое 200-летие. Отсчет ведется с 1824 года, когда здесь было образовано военное укрепление Российской империи. Между тем можно утверждать, что первое поселение там возникло более 2 500 лет назад. Это не голословное заявление. Только на территории района, которая занимает более чем 3,5 млн гектаров, насчитывается свыше 400 памятников истории и архитектуры. Большая часть из них — остатки древних городищ, поселений и захоронения. Следы обитания древних людей встречаются и в окрестностях самого города. Это урочище Суык булак, знаменитые «Три пещеры», которые в свое время обследовал Алькей Маргулан.

В прошлом году горожане обратили внимание на участок, расположенный в северной части Каркаралинска. Среди домов по улице М. Мамыраева есть место, усыпанное камнями. Долгие годы считалось, что их причудливая форма — дело рук природы, благо до гор отсюда рукой подать. Но однажды стало понятно, что в расположении этих почти исчезнувших холмиков есть некая закономерность. Власти района обратились к специалистам. Те пришли к выводу, что это некрополь, в котором покоятся останки людей, живших в эпохи бронзы, раннего железа и средневековья. Таким образом, древние горы Каркаралинска являются свидетелями появления в этих местах первых людей и дальнейшей эволюции рода человеческого. А могильник можно назвать местом, с которого берет начало история города.

В настоящее время участок огорожен. Центр по сохранению историко-культурного наследия Карагандинской области включил Каркаралинский археологический комплекс в список памятников истории и археологии. Объект взят под охрану государства, о чем свидетельствует соответствующая табличка.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

г. Каркаралинск

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные

Zero pixel