Домой30 лет Независимости РКУже в XV-XVI веках нашу страну называли Казахстан

Уже в XV-XVI веках нашу страну называли Казахстан

Об этом свидетельствуют документы персидских и арабских летописцев. Подробности знают в областном историко-краеведческом музее, где проходит выставка «Казахское государство в письменных средневековых источниках».

Экспозиция, приуроченная к 30-летию Независимости РК, организована Национальным центром рукописей и редких книг. Как объяснил его научный сотрудник Алмаз Имангалиев, их целью являются демонстрация важности и ценности письменных источников в изучении истории государства и нации, а также формирование у молодого поколения духовно-нравственных ценностей. В открытии выставки приняли участие студенты и преподаватели исторического факультета Карагандинского университета им. академика Е.А, Букетова, музейные работники и библиотекари.

К сожалению, из более двух десятков экспонатов лишь три оригинала. Остальное — копии. Но какие! Здесь представлены дубликаты писем казахских ханов, карт, созданных европейскими исследователями, а также редких книг на персидском и арабском языках. Учитывая, что исходникам более полусотни лет, было бы настоящим расточительством перевозить их с места на место для всеобщего обозрения.

Как отметил А. Имангалиев, большой интерес для историков представляет карта Энтони Дженкинсона — дипломата, купца и путешественника, который являлся первым полномочным послом Англии в России. Помимо этого он изучал Среднюю Азию и в своих материалах назвал нашу страну «Cassackia».

Теперь о письменных источниках. В числе экспонатов — 109 страница книги «Тарих Рашиди» Мухаммада Хейдара Дуглата. Здесь говорится: «Начало государства (даулат) казахских султанов (салатин казак) было с 870 года (1465-1466 гг.), и Аллах знает лучше и до 940 года (1533 г.) В этот период казахи имели наибольшую власть и силу над всем Узбекистаном, после Герей-хана правил Бурындык-хан, а после него сын Джанибек-хана — Касым-хан. Он подчинил себе весь Дешти Кыпчак, его армия насчитывала большое число воинов, тысячи и тысячи. После Джучи-хана в том юрте (т.е. Дешти Кыпчаке) никто не мог сравниться с ним в могуществе…»

Далее следует выдержка из «Алам Араи Сафави». Автор неизвестен. Книга написана на персидском языке в 1676 году. По крайней мере, так указывает сам летописец. В рукописи описывается деятельность шаха Исмаила Хатаи, основателя сефевидской династии в Иране. В разделе «О том, как правитель Дашта Касым-хан отправил своего сына Абул Хайр-хана вместе с 160 тысячами для покорения шаха Исмаила и владений Туркестана» дается описание трона и короны правителя казахов: «…Когда их взор упал на Касым-хана, они увидели дива (мифическое существо), сидящего на троне! Что касается трона, то он создан ханом из чистого золота, с четырех сторон он (украшен) головами льва, тигра, леопарда, дракона, а также соколами. Головной убор Чингизхана он одел на голову, ценой в 70 тысяч иракских туманов, состоящий из ценных украшений».

И тут становится интересно, как называли в средневековье наше государство соседи. Как было отмечено в ходе первой экскурсии, в книге «Мехман Нама Бухара» персидского богослова, путешественника, историографа Рубихана Исфахани, жившего примерно в 1457-1530 годы, есть раздел: «Упоминание направления Халифата Рахмана, от границ Сыгнака к границам улуса казахов», где улус использовался как синоним государства или страны.

Очень интересна глава «Описание обильных снегопадов в государстве казахов». Автор отмечал, что земли, лежащие севернее Отрара и Сайрама, очень холодные. Ученые пришли к выводу, что речь шла о Центральном Казахстане, о Сарыарке.

А одно из первых упоминаний нынешнего названия нашей страны в исторических источниках исследователи обнаружили в «Бадай ал-вакай» известного историка, поэта Зайнада дин Махмуд Васифи Харави (1485 год, Герат (Афганистан): «В четверг 26 числа месяца Мухарама-харама, проходя мимо вод Сайрама под предводительством Нусрат Панаха, направились в сторону КАЗАХСТАНА». А ведь это было на рубеже XV-XVI веков.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные