ДомойНовостиРегионыВ чьих руках будущее?

В чьих руках будущее?

Уникальный проект по мерам занятости молодежи, в том числе и категории NEET, реализовали в городе Сарани. Подростки от 14 лет и старше получили возможность не только освоить новые профессии, но и достойно заработать.

«Летный драйв» — так решила назвать проект, аналогов которому нет в республике, его автор Кенжебала Тунгушбаева. Как для директора центра занятости для нее важно, чтобы в родном городе трудоустройством и обучением были охвачены не только взрослые люди, но и молодежь. Именно поэтому во время прошлых летних каникул подросткам дали возможность впервые заработать и не только.

— Мы привлекли учащихся старших классов, колледжей, студентов вузов. Особое внимание было уделено молодежи, которая нигде не учится и не работает. Всего было разработано четыре направления, по которым наш центр задействовал молодых людей. Так, «Молодежный Арбат» предполагал культурно-досуговую деятельность. Участники направления «Спорт! Здоровье! Отдых!» пропагандировали среди земляков здоровый образ жизни и привлекали их к занятиям физической культурой. В «Летнем офисе», организованном на базе государственных учреждений города, они учились работать с документами. Однако больше всего молодых людей привлекало направление «Уютных дел мастер», где они не только занимались благоустройством и озеленением Сарани, но и получали самую большую зарплату — порядка 90 тысяч тенге, когда на остальных проектах платили примерно 70 тысяч. Для подростка, безработного или студента это является хорошим подспорьем, — рассказывает К. Тунгушбаева.

Всего в проекте «Летний драйв» по всем направлениям приняли участие 203 человека, среди которых 26 несовершеннолетних.

Между тем каждый пятый житель региона — молодой человек. В настоящее время в области живет свыше 260 тысяч людей в возрасте от 14 до 28 лет. Преимущественное большинство — более 196 тысяч — находится в городах. И не все из них учатся или работают. В силу различных факторов образовалась определенная прослойка граждан, именуемая поколением NEET.

Эта категория молодежи находится в зоне особого внимания у руководства области и служб занятости. Одной из первоочередных задач сегодня является занятость молодых людей, не достигших 30-летнего возраста. По данным Национального бюро статистики, работа в этом направлении ведется. Так, в третьем квартале прошлого года уровень молодежной безработицы снизился на 0,8 процентных пункта в сравнении с аналогичным периодом 2020 года (в 2020 г. — 5,1%, в 2021 г. — 4,3%), доля же категории NEET снизилась на 2,1%.

Именно для этих молодых людей и был создан проект «Первое рабочее место», благодаря чему они могут приобрести профессиональные знания и навыки.

«Продолжительность трудоустройства составляет 12-18 месяцев. Заработная плата в этом случае составит 20-30 МРП. Также на время трудоустройства гарантирован социальный пакет.

 

Что немаловажно, в текущем году будет увеличен размер государственных грантов для молодежи и социально уязвимых слоев населения. Раньше эта сумма составляла 200 МРП, или 613 тыс. тенге, сейчас — 400 МРП, или 1,2 млн тенге», — сообщает управление координации занятости и социальных программ.

В рамках Государственной программы «Еңбек» трудоустроено свыше 14 тысяч молодых жителей региона. На обучение основам предпринимательства по проекту «Бастау Бизнес» направлено 595 человек, выдано 480 грантов и 217 микрокредитов.

Как отмечают в управлении по вопросам молодежной политики, постоянное внимание оказывается поддержке и развитию молодежного предпринимательства. На 6,6% увеличен общий бюджет целевых грантов на поддержку бизнеса, что составило 282,8 млн тенге. В этом году планируется увеличить сумму грантов до 2 млн тенге.

В области функционирует 13 коворкинг-центров, где молодежь изучает IT-технологии, создает волонтерские штабы, занимается интеллектуальным спортом.

Уже несколько лет в области реализуется Комплексный план по обеспечению жильем сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По данным за прошлый год, были выделены 232 квартиры.

В этом году запустят ипотечную программу для молодых специалистов, в рамках которой выдадут не менее 100 займов. Воспитанникам детских домов планируется выдать порядка 250 квартир. При Медицинском университете Караганды появится общежитие на 400 мест.

В сфере занятости молодых людей обучат направлениям, которые сегодня в тренде: это мобилография, веб-разработка, графический дизайн. Свыше 82 тысяч человек будут вовлечены в волонтерскую деятельность, а порядка 10 тысяч выразили желание работать над экологическими проектами, информирует управление по вопросам молодежной политики.

Самал АХМЕТОВА

г. Сарань

Похожие статьи

Лента новостей