ДомойНовостиПолитикаСтроительный контроль - на всех этапах

Строительный контроль — на всех этапах

Контрольно-надзорным органом и услугодателем в сфере архитектурно-строительной деятельности на территории области является управление государственного архитектурно-строительного контроля Карагандинской области, основной целью и функциями которого являются:

— осуществление государственного архитектурно-строительного контроля и надзора за качеством строительства объектов, применение административных мер воздействия к нарушителям архитектурно-градостроительной дисциплины;

— ведение мониторинга строящихся (намечаемых к строительству) объектов и комплексов;

— осуществление лицензирования работ и инжиниринговых услуг;

— аккредитация организаций по управлению проектами.

Контроль и надзор осуществляются посредством мониторинга объектов строительства по уведомлениям о начале СМР, при рассмотрении поступающих обращений физических и юридических лиц, а также государственных органов и проведении проверок.

На контроле управления находятся свыше 150 объектов жилья, объектов соцкультбыта, строящихся за счет бюджетных средств, и объектов, возводимых за счет собственных инвестиций застройщиков.

Управлением за 2021 год принято 1 331 уведомление о начале производства строительно-монтажных работ, что показывает рост количества объектов строительства на 4% по сравнению с 2020 г. В течение прошлого года управлением проведено 79 контрольно-надзорных проверочных мероприятий по вопросам архитектурно-строительного контроля и возбуждено 259 административных дел следующего характера:

— нарушения государственных нормативов — 18 дел по ст. 312 АдмКодекса РК на сумму 8 342 620 тг.;

— без утвержденной в установленном порядке проектной документации — 9 дел по ст. 314 АдмКодекса РК на сумму 4 238 401 тг.;

— проведение СМР без ПСД и экспертизы — 55 дел по ст. 316 АдмКодекса РК на сумму 16 411 112 тг.;

— нарушения авторского и технадзора — 11 дел по ст. 317 АдмКодекса РК на сумму 3 937 950 тг.;

— нарушения инжиниринговых услуг — 4 дела ст. 317-1 АдмКодекса РК на сумму 2 917 000 тг.;

— нарушение порядка приемки объектов — 10 дел по ст. 318 АдмКодекса РК на сумму 3 019 095 тг.;

— незаконное строительство без выделения акиматом земельного участка — 2 дела по ст. 319 АдмКодекса РК на сумму 87 510 тг.;

— строительство объектов заказчиками без сопровождения авторского и технадзоров — 28 дел по ст. 321 АдмКодекса РК на сумму 7 468 979 тг.;

— незаконная перепланировка квартир гражданами — 12 дел по ст. 322 АдмКодекса РК на сумму 752 586 тг.;

— эксплуатация объектов, не введенных в установленном порядке, — 6 дел по ст. 323 АдмКодекса РК на сумму 396 712 тг.;

— неисполнение предписаний управления — 5 дел по ст. 462 АдмКодекса РК на сумму 875 100 тг.;

— начало строительно-монтажных работ без уведомления управления — 98 дел по ст. 463 АдмКодекса РК на сумму 5 654 691 тг.;

— нарушение норм лицензирования — 1 дело по ст. 464 АдмКодекса РК на сумму 204 190 тг.

Управлением, согласно постановлениям, наложено 259 штрафов на сумму 38 100 466 тг., а также направлены дела для рассмотрения в административные суды области, которыми наложено штрафов на сумму 16 205 480 тг.

Приостановлено действие 3 аттестатов экспертов на ведение технического надзора (эксперты ТОО «Стройтехнология» — Елеусизов Р.Н., ТОО «RAKADA Group» — Қазыбек Б.Қ., ТОО «Нурай-Сервис» — Дюсенбеков Т.Т.)

По решению суда приостановлены действия лицензий на осуществление строительно-монтажных работ 2 лицензиатов за нарушения (ТОО «Іскер қала», ТОО «Сарыарқа Energy»).

За предоставление заведомо недостоверной информации при получении лицензии на СМР 1 лицензиат привлечен к административной ответственности (ТОО «КазСтройИнвест-2030»).

Материалы по подделке документов при получении лицензии 1-го услугополучателя (ТОО «Life Stroy Invest») направлены в правоохранительные органы для принятия соответствующих мер.

Выявлено 3 факта поддельных экспертных заключений по рабочим проектам:

— «Строительство магазина» по адресу: г. Сатпаев, пр. Независимости, 25а;

— «Строительство банкетного зала» по адресу: г. Сатпаев, пр. Сатпаева, 120;

— «Строительство промышленной базы» по адресу: г. Жезказган, ул. Степная, 1, район молзавода.

Материалы по данным фактам направлены в Палату экспертных организаций, Комитет по делам строительства и ЖКХ МИИР РК и правоохранительные органы для принятия соответствующих мер реагирования.

За 12 месяцев 2021 года оказано 1 288 государственных услуг:

— 829 госуслуг по лицензированию (выдача или переоформление), что на 13% больше, чем за 2020 год (733 госуслуги);

— по аттестации экспертов, осуществляющих экспертные работы, оказаны 454 госуслуги, что на 46% больше, чем за аналогичный период 2020 года (312 госуслуг);

— по аккредитации организации и по управлению проектами выдано 5 свидетельств об аккредитации, что на 29% меньше, чем за 2020 год (7 госуслуг).

Еженедельно осуществляется личный прием граждан в онлайн-режиме, посредством соцсетей предоставляются ответы на интересующие вопросы; функционируют телефон доверия: 43-22-43, ящик для писем и обращений.

Для минимизации контакта сотрудников управления с заявителями государственная услуга по лицензированию, прием уведомлений о начале строительных работ, сверка по вводам завершенных объектов предоставляются посредством информационных баз без прямого контакта с заявителями.

Субъектам строительства (заказчик, технический надзор) направляются рекомендательные письма о требованиях законодательства и соблюдении их при строительстве.

Активная работа по информированию о требованиях в архитектурной, градостроительной и строительной сфере проводится на официальном сайте <https://www.gov.kz/memleket/entities/karaganda-gask> путем размещения актуальной информации, законодательной базы и полезных ссылок, в том числе портала открытых данных.

По итогам 2021 года проведен всесторонний глубокий внутренний анализ коррупционных рисков, результаты которого с рекомендациями направлены в уполномоченный орган — Комитет по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства МИИР РК и департамент Агентства РК по делам государственной службы по Карагандинской области.

Кайрат КАМЗИН,

руководитель управления государственного

архитектурно-строительного контроля Карагандинской области

Предыдущая статьяСекрет отличного урожая
Следующая статьяВ чьих руках будущее?
Похожие статьи

Лента новостей