ДомойНовостиРегионыГрибное царство

Грибное царство

В Темиртау предприниматель, получивший поддержку от государства, организовал теплицу по выращиванию грибов. Первый урожай уже готов к реализации.

— Самое главное здесь — вентиляция и влажность воздуха. Даже один градус температуры может влиять на процесс выращивания, — отмечает начинающий предприниматель Тулеген Хайрол.

Ферма по выращиванию грибов расположена в небольшом здании в старой части города. Перед тем как попасть в помещение, где организована теплица, владелец надевает защитный костюм, маску и перчатки. Для выращивания грибов необходимо соблюдать не только определенные климатические условия, но и санитарные. Внутри теплицы большие стеллажи по несколько ярусов. Поспевает очередная партия шампиньонов.

— В рамках государственной программы мы получили два гранта — от акиматов Темиртау и Карагандинской области, в общей сумме два миллиона тенге, — рассказывает Т. Хайрол. — На реализацию проекта было затрачено два с половиной миллиона тенге. В таком объеме, что имеем сегодня, мы можем выращивать до 12 тонн продукции в год. Сырье и удобрения закупаем из России. Прежде чем организовать производство шампиньонов, провели исследовательскую работу. Перенимали опыт других коллег.

На то, чтобы созрел урожай, уходит около 40 дней. Останавливаться на достигнутом начинающий предприниматель не намерен. В соседнем помещении близится к завершению строительство еще одной теплицы. Это позволит увеличить объем производства до 20 тонн грибов в год. Сейчас идет активная работа по поиску точек реализации. Т. Хайрол надеется, что продукция будет пользоваться большим спросом не только у местного населения, но и жителей области.

Сергей БАДАНИН

г. Темиртау

Предыдущая статьяВ чьих руках будущее?
Следующая статьяЗемля — строго по назначению
Похожие статьи

Лента новостей