ДомойНовостиРегионыУлытау, далее везде

Улытау, далее везде

Любовь к родному краю и своей работе подтолкнула 72-летнего аксакала, работника Национального историко-культурного и природного музея-заповедника «Улытау» на необычную акцию.

Ветеран труда Сарсенбай Котырашев на днях отправился в пешее путешествие по Казахстану и планирует завершить его осенью, а именно в ноябре этого года. Каждый день он намерен проходить пешком 40 километров. «А вы знакомы с Улытау?» — не только название марафона, но и визитная карточка аксакала. Он намерен побывать во всех уголках страны и познакомить казахстанцев с историей и сакральными местами Улытау. Путешественник также представит работы земляков-мастеров прикладного искусства.

Прежде чем отправиться в дорогу, С. Котырашев подробно рассказал коллегам из музея-заповедника о своем маршруте. Они называют его человеком, родившимся под особой звездой.

— Я знакома с ним с 2009 года, он работал под моим началом. Сарсенбай-ата оставил свой отпечаток на многих экспонатах, имеющих историческую значимость в Улытауском районе, был главным мастером реставрации уличных памятников, своими руками мастерил заборы и изгороди, построил мечеть в Терисаккане. О его трудах можно говорить очень долго. Он энергичный, трудолюбивый человек, быстро заканчивает любую работу, за которую берется, и очень резво ходит. Кроме того, хорошо знает историю Улытау, — рассказывает главный хранитель фондов музея Улытау Баян Шакарманова.

По ее словам, Сарсенбай-ата на протяжении семи лет мечтал о пешем путешествии по всей стране и наконец теперь осуществил задуманное. Аксакал хотел выйти в дорогу еще 22 марта, во время Наурыз мейрамы, однако планам помешало ухудшение погоды. Человека с таким твердым характером, как Сарсенбай Котырашев, не остановила бы самая лютая метель, но работники службы ЧС попросили пенсионера перенести старт.

— Мы рассчитывали, что до Сатпаева он дойдет за два дня, просили его отдыхать и брать перерывы, но он продолжал идти и на следующий день уже был в городе горняков. Хорошенько отдохнув и набравшись сил, отправился до своего следующего пункта — города Жезказгана, — добавила Б. Шакарманова.

На второй день своего путешествия он дошел до Жезказгана, а вчера ступил на трассу в сторону Кызылорды. С собой у путника — сумка, где хранятся карта с маршрутом, еда, вода, палатка, спальный мешок и другие необходимые в пути вещи.

Сымбат АКИМХАНОВА

с. Улытау — г. Жезказган

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяЗадумали — и сделали
Следующая статьяВода живая и мертвая
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные