ДомойНовостиРегионыЗадумали - и сделали

Задумали — и сделали

В 17 лет житель Шахтинска Рустам Зигангиров открыл первую в своем городе донерную и много лет кормил земляков вкусным блюдом навынос. А потом понял, что хочет большего — открыть собственное кафе, куда можно прийти с семьей, разнообразно поесть и попить чаю. Воплотить задуманное в жизнь помогли гранты на развитие бизнеса, которые молодой человек получил от акима Шахтинска, а также от акима области.

В декабре гранты акима на поддержку и развитие своего дела получили 15 молодых предпринимателей города горняков. Победители конкурса намеревались открыть кузню и образовательный центр, изготавливать мебель, ремонтировать машины и телефоны, разводить скот и выращивать овощи. На поддержку молодежных бизнес-идей от акимата выделили 15 миллионов тенге, сумма одного гранта составляла 1 миллион тенге. Так, 25-летний Даурен Охай открыл цех по производству МДФ-фасадов и корпусной мебели и начал обслуживать не только жителей Шахтинска, но и близлежащих населенных пунктов. На грантовые средства предприниматель планировал увеличить ассортимент изделий. Мирас Мейрам на протяжении трех лет занимается строительством мазаров, изготовлением металлических оградок и заборов, решеток и loft-мебели. На полученные средства он хотел открыть собственную кузню. Еще один грантополучатель, Максат Тоханов, открыл свою станцию техобслуживания автомашин. Кроме того, по миллиону тенге были выделены на поддержку крестьянского хозяйства, открытие барбершопа, кондитерского цеха с семейным кафетерием, теплицы, кафе быстрого питания, образовательного центра, а также сервисного центра по ремонту сотовых телефонов и др.

Молодые предприниматели не стали тянуть с воплощением своих задумок: не прошло и трех месяцев, как часть проектов уже начала работать. Так, 1 апреля в Шахтинске открыло свои двери семейное кафе. Его владелец Рустам Зигангиров планировал запустить новый бизнес давно, но когда начал возводить пристройку для будущего общепита, понял: не хватает средств. Благодаря молодежному ресурсному центру он узнал, что каждый год в городе молодым людям выделяются гранты на развитие дела. Недолго думая, парень собрал и подал документы не только на местном уровне, но и попробовал удачу в областном конкурсе. Так как Руслан — активный участник общественной жизни города, победитель премии «Жастар» и давно занимается благотворительностью, он легко выиграл оба.

— На полученные два миллиона тенге я достроил и отремонтировал помещение, приобрел оборудование, пустил оборотные средства и нанял сотрудников, — рассказывает бизнесмен. — Я давно хотел сломать стереотип о том, что донер — это быстрая еда навынос, поэтому запустил семейное кафе. У нас можно спокойно посидеть в красивом интерьере, вкусно поесть не только донеры, но и пасту, которую в Шахтинске никто не делает, и другие блюда, попить чаю с тортиками, которые также готовит наш местный производитель. Вся продукция у нас — халяль. Я трудоустроил пока двоих шахтинцев, нам нужны еще четыре сотрудника — два администратора и кухонные работники.

А чуть раньше в городе горняков появилась кондитерская — там можно не только купить домой тортик, но и посидеть прямо среди манящих запахов, попить чаю или кофе и отведать свежих пирожных. Новое заведение, также благодаря полученным грантам акима области и главы города, открыла начинающая предпринимательница Айжан Салимжанова.

— В прошлом году я обратилась в Молодежный ресурсный центр города Шахтинска, и мне рассказали о возможностях получения грантов на развитие своего дела, — рассказала девушка. — Долго думать, чем буду заниматься, мне не пришлось, так как я люблю печь и уже некоторое время принимала заказы и готовила на дому. Поэтому сразу начала составлять бизнес-план и собирать документы. До этого я прошла обучение по программе «Бастау бизнес», защитила свою заявку и получила два гранта по миллиону тенге каждый от акима области и главы города Шахтинска.

Эти деньги пошли на то, чтобы сделать ремонт в помещении, купить мебель, технологическое оборудование и необходимый инвентарь. Сейчас бизнес-леди готовит сладкую и несладкую выпечку, а также специальную продукцию для диабетиков.

Светлана СВИЧ

г. Шахтинск

Предыдущая статьяОсобое отношение
Следующая статьяУлытау, далее везде
Похожие статьи

Лента новостей