ДомойНовостиОбществоВремя разгребать завалы

Время разгребать завалы

Карагандинские промышленные гиганты — в списке недобросовестных компаний, нарушающих трудовые права граждан. В любой момент шахтеры могут остаться под горной массой — такой вывод сделали проверяющие Генеральной прокуратуры Казахстана.

Об итогах проверок на промышленных предприятиях, расположенных в разных регионах Казахстана, и о сложившейся ситуации в сфере охраны труда в стране сообщил начальник службы по защите общественных интересов Генеральной прокуратуры Казахстана Сапарбек Нурпеисов.

В своем сообщении он обратил внимание на безусловное конституционное право казахстанцев на безопасные условия труда, соблюдение которого всегда в приоритете у органов прокуратуры. Это право и стало основанием для прокурорских проверок на 49 крупных предприятиях Казахстана.

В результате был установлен ряд вопиющих нарушений, среди которых — отсутствие компенсации работникам за вредные условия труда. Кроме прочего, установлено более 2 тысяч фактов необеспечения средствами защиты и питанием, повсеместно не принимаются меры по обучению, обязательному инструктажу, страхованию и медицинскому осмотру более 5 тысяч работников.

Только в сферах противопожарной, промышленной и санитарно-эпидемиологической безопасности выявлено более 6,5 тысячи нарушений. Как правило, отметил С. Нурпеисов, это неисправные пожарные сигнализация и вентиляция, незащищенные электрощиты, отсутствие гидрантов и огнетушителей и др.

Особое внимание он обратил на выявленные нарушения на шахтах ТОО «Корпорация «Казахмыс». Здесь было установлено, что работы выполняются при отсутствии креплений управления кровлей — нет торкрет-бетонных и сталеполимерных креплений. Таким образом, в любой момент шахтеры могут остаться под горной массой, ведь 60% несчастных случаев связано именно с этими нарушениями.

Наряду с этим проверкой установлена эксплуатация свыше 1,5 тысячи технологического оборудования, не соответствующего требованиям безопасности, а 50 единиц вовсе подлежат приостановлению (на них трудятся свыше 2,5 тысячи работников).

Среди нарушителей трудовых прав граждан — «Казцинк», «Казхром», «Казфосфат», «Аралтұз», «Казахмыс» и «Өзенмұнайгаз».

Начальник службы по защите общественных интересов Генеральной прокуратуры Казахстана также раскритиковал противозаконные действия отдельных работодателей, которые скрывают травматизм и гибель работников на производстве, проверкой выявлено свыше 40 таких случаев.

Сложившаяся ситуация обусловлена рядом факторов, отметил он. Во-первых, недостаточное эффективное правовое регулирование, а во-вторых, ненадлежащий государственный контроль.

В целом по итогам проверки внесено 69 актов надзора, к административной ответственности привлечено 226 лиц.

По актам прокуроров 30 тысячам рабочих установлены надбавки к зарплате, свыше 600 работникам выплачена компенсация, начато поэтапное обеспечение средствами защиты и специальным питанием, работа 22 единиц оборудования приостановлена.

Данный вопрос находится на особом контроле Генерального прокурора.

Стоит отметить, что в отношении компаний-гигантов Казахстана свое расследование ведет и антимонопольное агентство страны. Под «прицелом» — «Казахмыс», «ҚазақстанТемірЖолы», «Қазақтелеком» «Казфосфат» и другие. Об этом в середине апреля Президенту Касым-Жомарту Токаеву доложил председатель антимонопольного ведомства Серик Жумангарин.

Юлия ПУЛИНА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяСделано в Абае
Следующая статьяСтанция, даешь тепло!
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные