ДомойНовостиРегионыПодарки к юбилею

Подарки к юбилею

Жители поселка Карагайлы в ожидании глобальных перемен — реализация масштабного проекта по реконструкции инженерных сетей позволит довести
воду и канализацию до каждого дома.

В этом году населенный пункт отмечает 70-летие. Когда-то ему отводилось важное место на карте страны. Образованный в 1952 году на базе Карагайлинского горно-обогатительного комбината, он в 1954-м получил статус поселка городского типа, а в 1977-1988 гг. являлся центром Талдинского района.

— Проблемы с водоснабжением начались в середине 90-х годов. В 2000-х  из республиканского бюджета было выделено 75 миллионов тенге. На эти средства от скважин, расположенных в урочище Алматинка, был протянут водопровод, сети проведены до бюджетных организаций. А большая часть населения набирает воду в колонках. Скважины и сейчас находятся в рабочем состоянии. Но суточная потребность поселка составляет 850 кубометров, а их мощность — всего 400 кубометров, поэтому иногда ощущается нехватка воды, — обрисовал текущую ситуацию аким поселка Мереке Шаханов.

По информации заместителя акима Каркаралинского района Дидара Кабаева, в этом году в рамках Государственной программы жилищно-коммунального развития «Нұрлы жер» на 2020-2025 годы начинается замена водопроводных сетей, общая протяженность которых составляет порядка 60 километров. На эти цели выделено более 1,6 млрд тенге. Второй масштабный проект — реконструкция 40 километров канализационной системы и строительство очистных сооружений. Проект переходящий — с завершением реализации в 2023 году. В нынешнем на эти цели направляется 50 млн тенге. Благодаря этому останутся в прошлом походы с ведрами и флягами на колонку, и каждый домовладелец сможет оборудовать комфортный санузел с туалетом и ванной.

Изменится и внешний облик поселка. Одна из наиболее насущных проблем — пустующие дома. 53 трех- и пятиэтажные постройки взирают на жителей пустыми глазницами окон. Зрелище удручающее. В прошлом году акимат района провел работу по паспортизации и узакониванию 21 дома. Согласно заключению технической экспертизы, они подлежат сносу. В этом году был проведен конкурс на демонтаж девяти трехэтажек. Часть финансирования — 5 миллионов тенге — заложена в местном бюджете. На оставшуюся сумму, которая составляет порядка 190 миллионов тенге, направлена бюджетная заявка в область на софинансирование. Оставшиеся 32 дома находятся в работе. Те, что можно отремонтировать, будут восстановлены. Потребность в жилье из государственного фонда есть — на сегодняшний день в очереди по району стоят 600 человек: многодетные семьи, матери-одиночки, инвалиды I, II групп, а также работники бюджетной сферы.

Кроме того, к юбилейной дате перед зданием акимата будет разбит сквер.

— В этом году отмечается 70-летие со дня образования Карагайлинского горно-обогатительного комбината. Площадь металлургов станет символом уважения к труду его работников. При спонсорской поддержке здесь будут установлены малые архитектурные формы, — объяснил Мереке Шаханов.

Также план мероприятий включает установку детских игровых площадок, замену опор освещения со светодиодными светильниками, благоустройство площади перед Домом культуры и разработку проектно-сметной документации на его капитальный ремонт.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

Каркаралинский район

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные