ДомойНовостиПолитикаНа мероприятия, связанные с проведением Года детей, выделено свыше 6 млрд тенге

На мероприятия, связанные с проведением Года детей, выделено свыше 6 млрд тенге

К началу нового учебного года все ребята из социально уязвимых семей будут охвачены материальной поддержкой, для них приобретут одежду и канцелярские товары. Планируется, что бесплатным горячим питанием будут обеспечены свыше 100 тысяч школьников, а это половина от их общего числа, подчеркнула руководитель управления образования Гульсум Кожахметова на очередном аппаратном совещании.

По ее словам, большое внимание уделяется получению дополнительного образования. В частности, на сегодняшний день около 200 тысяч детей посещают кружки и секции при школах, что на 57 тысяч больше, чем в прошлом учебном году. В рамках государственного заказа на эти цели выделено 37,1 млн тенге, до конца года планируется выделить еще 59,2 млн. Кроме того, в этом году планируется открытие Дворца школьников в Сатпаеве.

— Продолжается работа по улучшению поддержки  детей с ограниченными возможностями. На сегодняшний день специальные условия созданы в 45% дошкольных учреждений, 81% общеобразовательных школ и 55% колледжей. В этом году открываются психолого-медико-педагогическая комиссия в Шахтинске, центр поддержки детей с аутизмом в Караганде, три кабинета поддержки инклюзии. На эти цели предусмотрено 68 млн тенге. Кроме того, планируем открытие кабинетов коррекции в городах Балхаше и Сарани, — рассказала Г. Кожахметова.

Она отметила, что все организации образования обеспечены тревожными кнопками, системой голосового оповещения, в учреждениях городов и районных центров установлены турникеты и внедрена специализированная охрана.

Начата работа по организации летнего отдыха и досуга детей и подростков — на это из бюджета выделено 350,2 млн тенге. Оздоровлением в 11 загородных лагерях планируется охватить более 10 тысяч ребят. В приоритетном порядке места выделяются для школьников из социально уязвимых слоев населения, детей-сирот, а также оставшихся без попечения родителей и с ограниченными возможностями. 1 июня начнут работать 389 пришкольных лагерей с питанием для более 31 тысячи учащихся.

— В рамках Года детей 12 мая в области проведен областной широкомасштабный рейд «Қамқор», направленный на выявление семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации и нуждающихся в социальной и медицинской помощи. Участвовали в рейде 885 человек. Обследованы дачные массивы, фермерские хозяйства, подвалы домов, чердачные помещения, железнодорожные и автобусные вокзалы, автомойки. Посещены более 400 неблагополучных семей с проведением профилактических бесед, разъяснением нормы законодательства по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних. Установлены 18 семей, остро нуждающиеся в помощи государства, где воспитывается 38 несовершеннолетних. Трудная жизненная ситуация связана с отсутствием документов у родителей, гражданства РК, проживанием в аварийном и ветхом жилье. Дети из данных семей взяты на контроль, будет оказана помощь за счет фонда всеобуча. Акимам регионов мы направили письма об оказании семьям помощи и поддержки, — указала руководитель управления.

В середине мая проведен областной форум родителей, на котором состоялся открытый диалог по вопросам воспитания в семье и социализации детей. В качестве спикеров были приглашены известные медийные личности, коучи. Состоялся интерактивный форум театров по развитию навыков решения проблем социального взаимодействия, были организованы диалоговые площадки, индивидуальные психологические консультации для родителей и учащихся, профориентационная ярмарка, выставка «Жизненные навыки и глобальные компетенции». Большой интерес был проявлен и к Атласу новых профессий. В целом в форуме приняли участие более 600 родителей. А 28 мая аналогичные мероприятия прошли во всех городах и районах нашей области.

В свою очередь, как сообщила исполняющая обязанности руководителя управления здравоохранения Бибигуль Тулегенова, в рамках Года детей медики региона приступили к исполнению Дорожной карты развития службы родовспоможения и детства, на реализацию которой из местного бюджета направлено более 600 млн тенге. Кроме того, запланировано использование собственных средств медицинских предприятий.

— В конце прошлого года своих первых пациенток приняло родильное отделение центральной больницы Шахтинска после капитального ремонта и переоснащения медицинским оборудованием и мебелью. Капитальный ремонт с реконструкцией претерпел перинатальный Центр областной клинической больницы, который открылся в январе. Здесь также установлены новейшая медицинская техника, удобная мебель, система оперативного реагирования «SOS» и так далее. Завершена работа по открытию при областной клинической больнице центра женского здоровья. В его состав входят такие подразделения, как областной скрининговый центр пренатальной диагностики, который позволит повысить эффективность ранней диагностики врожденных пороков развития и снизить младенческую смертность от управляемых причин, ситуационный центр родовспоможения и детства, центр оперативной гинекологии. Для оснащения центра приобретена высокотехнологичная медицинская техника, в том числе УЗИ экспертного класса, — перечислила Б. Тулегенова.

По ее словам, в июне завершается важнейший инфраструктурный проект в Жезказгане — это передислокация родильного отделения в здание многопрофильной больницы, что обеспечит женщин и новорожденных детей своевременной и качественной помощью с привлечением ведущих специалистов по всем направлениям медицины.

Также в нашей области утверждена региональная программа, направленная на улучшение доступности и качества медицинской помощи подрастающему поколению. В частности, предусмотрено проведение ежемесячных дней открытых дверей для пациентов детского возраста, медицинских осмотров, а также улучшение материально-технического оснащения для сопровождения скрининговых обследований ребят, подчеркнула и.о. главы ведомства. А 1 июня областная стоматологическая поликлиника проводит благотворительную акцию «Подари улыбку детям!», в ходе которой малышам с психоневрологическим статусом будет проведена полная санация зубов под наркозом.

— Что касается скрининговых осмотров, то их насчитывается более 10 видов — неонатальный, офтальмологический, психофизический, аудиологический, эндокринологический и прочее. Они проводятся по утвержденным планам как в организациях родовспоможения, так и в поликлиниках области. Это позволяет выявить патологию различных органов с самого раннего возраста и при необходимости своевременно начать лечение или оздоровительные мероприятия. Так, специалисты перинатального центра №1 областной клинической больницы приступили к реализации пилотного проекта по обследованию новорожденных, имеющих определенные клинические показания. Несмотря на довольно короткий период работы в этом направлении, получены положительные результаты. Всего за истекший период 2022 года обследовано более 320 тысяч малышей, — сообщила Б. Тулегенова.

Фархат КИНЖИТАЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяПраво на выбор
Следующая статьяПодарки к юбилею
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные