ДомойНовостиРегионыПедагог ищет юные дарования в самых отдаленных округах

Педагог ищет юные дарования в самых отдаленных округах

Актогайский район, пожалуй, самый творческий среди остальных в нашем регионе. Здесь каждый либо играет на каком-то инструменте, либо поет. Местная школа искусств, которая открыла филиалы почти в каждом сельском округе, насчитывает свыше 300 учеников, из которых воспитывают будущих звезд сцены скромные, но талантливые педагоги. Одним из таких является и собеседник «ИК» Думан Жакупов.

В школе искусств он работает свыше 10 лет, до этого некоторое время трудился в общеобразовательной школе учителем.

— Я родился и вырос в Актогайском районе. После окончания гуманитарного колледжа вернулся в родные пенаты как молодой специалист по программе «С дипломом — в село». Сначала работал в обычной школе, но всегда тяготел к музыке и пению. Поэтому спустя время решил, что работа должна приносить радость, и перевелся в школу искусств, — рассказывает Д. Жакупов.

Здесь надо отметить, что наш собеседник не получал специального музыкального образования — ни среднего, ни среднего специального, ни тем более высшего. Все инструменты, на которых играет Думан, он освоил самостоятельно еще в детстве. Такой вот самородок из глубинки.

Сам же вокалист рассказывает, что любовь и тяга к искусству у него на генном уровне. В семье Жакуповых поют и играют на музыкальных инструментах все. Когда-то отец Базарали создал семейный ансамбль «Сарытерек сазы». Название небольшой коллектив, в который вошли отец и трое сыновей, получил от наименования аула Сарытерек, где на протяжении долгих лет живет династия Жакуповых.

— Для того чтобы папа взял меня в ансамбль, где уже играли старшие браться, самостоятельно освоил сначала баян, потом домбру, гитару и через несколько лет — клавишные инструменты. Будучи подростком, я стал вместе с родными выезжать на гастроли по сельским округам, мы были также частыми гостями в районном Доме культуры и не пропускали ни одного концерта. Отец играл на бас-гитаре, а мы с братьями — на синтезаторе, ритм-гитаре и барабане, — вспоминает Думан Жакупов.

С годами гастролировать стали реже, но сельчане, полюбившие музыку и исполнение творческого семейного коллектива, сами приезжали на выступления «Сарытерек сазы».

А с 2007 года Думан занялся профессиональным обучением одаренных детей. В школе искусств, где есть отделения народного пения, национальных инструментов, изобразительного искусства, он преподает по классу вокала.

Под его руководством пению учится 13 детей, хотя желающих стать вокалистами намного больше.

— Каждый год десятки родителей приводят детей на наше отделение, но у нас есть определенные условия, такие как возрастной ценз: ребенок должен быть старше 7 лет, а также кандидат должен обладать хорошим слухом и голосом. Только в этом случае мы принимаем на обучение, — признается педагог.

Его ученики являются частыми победителями и призерами конкурсов и фестивалей разных уровней — от областного до международного.

— Все наши ученики обладают определенной долей таланта и усердия, но среди них я все же выделил бы самую одаренную — это Шугыла Есимхан. В свои 12 лет она с легкостью исполняет сложные партии, которые когда-то пела наша легендарная землячка, родившаяся на актогайской земле, — Куляш Байсеитова. Все дело в уникальном голосе нашей девочки. У нее лирико-колоратурное сопрано. На мой взгляд, она станет достойной преемницей наследия великой Куляш Байсеитовой, — отмечает Думан Жакупов.

Музыкант приобщает к искусству не только своих воспитанников, но троих сыновей и в будущем мечтает создать уже свою семейную музыкальную группу.

Самал АХМЕТОВА

Актогайский район

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяЧитаем вслух
Следующая статьяЛюбимые бабушки
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные