Читаем вслух

Школьники Караганды открывают мир литературы с общественными деятелями, педагогами, актерами театра, блогерами и журналистами.

То, что современным школьникам увлекательные рассказы, приключенческие романы, волшебные сказки заменили компьютерные игры и социальные сети, — факт. Как отмечают специалисты, главная проблема современного кризиса чтения — окружение: положа руку на сердце, следует признать, что в редких семьях взрослые увлекаются чтением книг.

Областная детская библиотека им. Абая находится в постоянном поиске выхода из сложившейся ситуации. На протяжении нескольких лет по воскресеньям проводились громкие чтения «Час сказок и историй», участники которых знакомились с произведениями детских писателей Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья. Такой подход позволяет слушателям понять серьезность этого процесса, а сама книга становится своеобразным проводником поколений.

Теперь они переросли в проект литературных чтений «Волшебная книга». В нынешнем году пройдет 10 таких встреч — по пять книг на казахском и русском языках. Читать вслух юным карагандинцам и не только будут известные жители Караганды и области — творческая интеллигенция, общественные деятели, артисты, блогеры, журналисты.

Стартовал проект с обсуждения маленьких рассказов «Дождливая арифметика» и «Папа пишет письмо» из сборника талантливого детского писателя Олега Кургузова (17 декабря 1959 года — 10 марта 2004 года). Его имя мало кому известно, так как он писал под псевдонимами Олег Оленча, Гело Возугрук. Его произведения читаются легко, дают детским умам пищу для размышлений и вместе с тем наполнены невероятным, небывалым теплом и светом.

Познакомила школьников с миром автора учитель начальных классов гимназии им. Шакарима города Караганды Елена Гарбар.

Ольга ВОЛЬФ,

библиотекарь отдела обслуживания детей дошкольного

и младшего школьного возраста

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные