ДомойНовостиРегионыЛюбимые бабушки

Любимые бабушки

20-летний юбилей в этом году отмечает этнокультурное объединение по возрождению обрядов, обычаев и традиций казахского народа «Ақ шаңырақ» поселка Актас.

Здесь не только занимаются пропагандой национальных культуры и языков, но и активно привлекают детей, молодежь и взрослых в творческую среду. При объединении работают творческие коллективы всех возрастов. Это вокальные группы «Ақ әже» для бабушек, «Гүлдерай» для молодых женщин и детская «Қарлығаш». Кроме того, действует детский досуговый клуб «Балапан» для детей из малообеспеченных семей. Участники «Ақ шаңырақ» активно участвуют в проведении государственных и профессиональных праздников, в областных, городских конкурсах и фестивалях.

Всех участников «Ақ шаңырақ» объединяет любовь к искусству. Они — дипломанты городских и областных фестивалей и конкурсов. Вместе с татаро-башкирской этнической группой «Якташлар» и хором «Русская песня» стали обладателями номинации акима города Сарани «Шаңырақ дружбы».

Они ежегодно разыгрывают театрализованные представления, сценические образы. Исполняют песни и кюи для жителей города и поселка, участвуют в благотворительной деятельности.

Юбиляром в этом году является и вокальная группа «Ақ әже», которая активно участвует в мероприятиях культурно-досугового центра. «Бабушки» приезжают в объединение, чтобы максимально использовать свое свободное время, проявить мастерство. Они пропагандируют обычаи казахского народа для молодежи и исполняют давно, казалось бы, забытые народные песни.

— Мы давно мечтали о том, чтобы создать такой коллектив для пропаганды традиций и этического поведения казахского народа. Изначально группа состояла из девяти человек. Так, накинув традиционное платье, камзол, повязав платок на голову, мы стали выходить на сцену, — делятся воспоминаниями участницы коллектива. — Название «Ақ әже» связано с тем, что у казахов есть слова «ақ» и «әже». И у каждого из нас есть или были любимые бабушки. Именно поэтому решили так назвать свою вокальную группу.

Стоит отметить, что «Ақ шаңырақ» поддерживает и преемственность поколений. Сегодня вместе с «бабушками» выступает и детская вокальная группа «Қарлығаш».

Живопись, фольклор, национальная музыка, литературные произведения – тот кладезь знаний о культурно-историческом прошлом и настоящем народа, который позволяет глубже узнать о его самобытности и уникальности, сохранить и донести до потомков, научить их это понимать, гордиться этим и приумножать наследие предков. И «Ақ шаңырақ» занимается этим день ото дня.

Наталья ФОМИНА

г. Сарань

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные