back to top
13 C
Алматы
Вторник, 21 октября, 2025
No menu items!
ДомойНовостиРегионыПедагог ищет юные дарования в самых отдаленных округах

Педагог ищет юные дарования в самых отдаленных округах

Актогайский район, пожалуй, самый творческий среди остальных в нашем регионе. Здесь каждый либо играет на каком-то инструменте, либо поет. Местная школа искусств, которая открыла филиалы почти в каждом сельском округе, насчитывает свыше 300 учеников, из которых воспитывают будущих звезд сцены скромные, но талантливые педагоги. Одним из таких является и собеседник «ИК» Думан Жакупов.

В школе искусств он работает свыше 10 лет, до этого некоторое время трудился в общеобразовательной школе учителем.

— Я родился и вырос в Актогайском районе. После окончания гуманитарного колледжа вернулся в родные пенаты как молодой специалист по программе «С дипломом — в село». Сначала работал в обычной школе, но всегда тяготел к музыке и пению. Поэтому спустя время решил, что работа должна приносить радость, и перевелся в школу искусств, — рассказывает Д. Жакупов.

Здесь надо отметить, что наш собеседник не получал специального музыкального образования — ни среднего, ни среднего специального, ни тем более высшего. Все инструменты, на которых играет Думан, он освоил самостоятельно еще в детстве. Такой вот самородок из глубинки.

Сам же вокалист рассказывает, что любовь и тяга к искусству у него на генном уровне. В семье Жакуповых поют и играют на музыкальных инструментах все. Когда-то отец Базарали создал семейный ансамбль «Сарытерек сазы». Название небольшой коллектив, в который вошли отец и трое сыновей, получил от наименования аула Сарытерек, где на протяжении долгих лет живет династия Жакуповых.

— Для того чтобы папа взял меня в ансамбль, где уже играли старшие браться, самостоятельно освоил сначала баян, потом домбру, гитару и через несколько лет — клавишные инструменты. Будучи подростком, я стал вместе с родными выезжать на гастроли по сельским округам, мы были также частыми гостями в районном Доме культуры и не пропускали ни одного концерта. Отец играл на бас-гитаре, а мы с братьями — на синтезаторе, ритм-гитаре и барабане, — вспоминает Думан Жакупов.

С годами гастролировать стали реже, но сельчане, полюбившие музыку и исполнение творческого семейного коллектива, сами приезжали на выступления «Сарытерек сазы».

А с 2007 года Думан занялся профессиональным обучением одаренных детей. В школе искусств, где есть отделения народного пения, национальных инструментов, изобразительного искусства, он преподает по классу вокала.

Под его руководством пению учится 13 детей, хотя желающих стать вокалистами намного больше.

— Каждый год десятки родителей приводят детей на наше отделение, но у нас есть определенные условия, такие как возрастной ценз: ребенок должен быть старше 7 лет, а также кандидат должен обладать хорошим слухом и голосом. Только в этом случае мы принимаем на обучение, — признается педагог.

Его ученики являются частыми победителями и призерами конкурсов и фестивалей разных уровней — от областного до международного.

— Все наши ученики обладают определенной долей таланта и усердия, но среди них я все же выделил бы самую одаренную — это Шугыла Есимхан. В свои 12 лет она с легкостью исполняет сложные партии, которые когда-то пела наша легендарная землячка, родившаяся на актогайской земле, — Куляш Байсеитова. Все дело в уникальном голосе нашей девочки. У нее лирико-колоратурное сопрано. На мой взгляд, она станет достойной преемницей наследия великой Куляш Байсеитовой, — отмечает Думан Жакупов.

Музыкант приобщает к искусству не только своих воспитанников, но троих сыновей и в будущем мечтает создать уже свою семейную музыкальную группу.

Самал АХМЕТОВА

Актогайский район

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Семья Ключниковых из Сарани представит Карагандинскую область на национальном конкурсе в Астане

В карагандинском Доме дружбы подвели итоги областного этапа  «Мерейлі отбасы-2025». Конкурс, который проводится в Казахстане уже более десяти лет, направлен на укрепление института семьи, поддержку...

Иной альтернативы нет: цифровизация становится новой национальной идеей страны

В конференц-зале областного филиала партии «AMANAT» прошла встреча советника Президента Республики Казахстан Малика Отарбаева с акимами сел и поселков области, в ходе которой обсудили...

В Караганде скоро завершится дорожно-строительный сезон

В этом году в областном центре заасфальтировали 103 километра автодорог. При этом реконструкцией и строительством охвачены 4,6 км, капитальным ремонтом – 1,5 км. На...

Праздник музыки, танца и традиций объединил представителей разных этносов в Караганде

Звонкие голоса, задорные танцы, яркие национальные костюмы - в такой теплой атмосфере в карагандинском Доме дружбы прошел фестиваль румынского фольклора «Toamna de Aur» («Золотая...