back to top
11 C
Алматы
Понедельник, 21 апреля, 2025
No menu items!
ДомойНовостиРегионыПамять поколений

Память поколений

В выставочном зале Жезказганского историко-археологического музея прошла очередная выставка «Достойные сыны Отечества», посвященная династии животноводов Смаиловых. В рамках проекта, которому уже почти 20 лет, рассказывается о современниках, чьи имена вписаны в Книгу памяти края.

Герои выставки – Магзум Альденов, Мукан, Арыстан и Тиес Смаиловы – уроженцы Жездинского района Карагандинской области. Их объединяли не только родственные узы, но и трудолюбие, ответственность, любовь к родному краю. Они поднимали сельское хозяйство в трудное послевоенное время, с их помощью был создан совхоз Байконур, ставший лучшим.

Старший из династии животноводов – Мукан Смаилов – родился в 1886 году, был чабаном совхоза, победителем социалистических соревнований, удостоен звания Героя Социалистического Труда. Его брат Арыстан также был чабаном, скотоводом, передовиком в сфере сельского хозяйства и хорошим наставником. Тиес Смаилов вместе с братьями стоял у истоков создания совхоза «Байконур», а потом возглавил его. Из совхоза Тиес Смаилов ушел работать в милицию, на пенсию вышел с поста заместителя начальника УВД Джезказганской области.

Их двоюродный брат Магзум Альденов еще до Великой Отечественной войны потерял родителей, воспитывался в семье Смаиловых. В 1942 году был призван в армию, в 1943-м получил тяжелые ранения. Как фронтовик удостоен ряда высоких государственных наград. Несмотря на инвалидность, устроился в совхоз, где занимался скотоводством, брался за самую тяжелую и ответственную работу. Со своей супругой Полиной Магзум Альденов познакомился, когда проходил лечение в военном госпитале. Уроженка Украины, она, как и муж, ушла на фронт фельдшером в 1942 году. Благодаря ее опыту и знаниям в пос. Байконур была открыта первая больница, где Полина Альденова работала и фельдшером, и акушеркой.

Земляки с большим уважением вспоминают об их трудовых достижениях, внесших свой вклад в развитие и становление Жезказган-Улытауского региона.

На выставке были представлены документы, личные вещи, награды и грамоты героев. Часть из них была привезена из музея горного и плавильного дела пос. Жезды.

Потомки братьев Смаиловых сейчас живут в разных городах Казахстана, у каждого свой трудовой, жизненный путь. Старшие родственники, которые до сих пор живут в родных краях, продолжили дело Смаиловых, занимаются животноводством. По женской линии почти все выбрали медицину.

Внучка Арыстана Смаилова Жумагуль Тусупбекова живет в Жезказгане, работает в медицинском центре. Она уверена, что внуки и правнуки должны знать как можно больше о родной земле, своих предках, о том, что они сделали для своей Родины.

– Самые теплые воспоминания детства – каникулы у бабушки с дедушкой, – рассказала Жумагуль Тусупбекова. – Моя мама приехала в Жезказган в 1964 году, чтобы получить образование.

Выставка-презентация проводится в рамках музейного проекта, существующего с 2003 года. Он рассказывает о замечательных людях, профессионалах в своем деле, внесших большой вклад в развитие и становление не только родного региона, но и всей страны. Педагоги, врачи, производственники, сельские труженики – за 13 лет сотрудники музея буквально по крупицам собрали уникальный биографический архив о более чем 130 жителях Жезказган-Улытауского региона, оставивших добрый след в жизни города.

Юлия ПУЛИНА

Фото автора

г. Жезказган

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В Карагандинской области по спецпроекту «Ауыл – ел бесігі» отремонтируют 110 километров автодорог

На внутрипоселковых дорогах Карагандинской области продолжается реализация спецпроекта «Ауыл - ел бесігі». Как отметил и.о. руководителя управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Максат Мукашев,...

Вторая победа «Шахтера»

Состоялись матчи второго тура чемпионата Казахстана по футболу среди клубов Первой лиги. «Шахтер» на своем поле принимал столичную команду «SD Family», одержав победу с...

В Темиртау сделают альтернативный заезд с республиканской трассы Караганда – Астана

После того как завершат ПСД, приступят к строительным работам на автомобильной дороге областного значения Караганда - Темиртау - Чкалово. По словам и.о. руководителя...

В Карагандинской области дорожники обещают сделать комфортным проезд к курортным зонам

Этим летом продолжат реконструкцию туристических направлений: Караганда - Каркаралинск, Караганда - Балхаш. По словам и.о. директора областного филиала АО НК «ҚазАвтоЖол» Рафаэля Бектимирова,...

В Карагандинской области за выходные в общей сложности выгорело 22 гектара сухостоя

За несколько дней пожарные региона семь раз выезжали на вызовы. Им пришлось тушить сухую траву, мусор и бесхозные постройки. По данным департамента по чрезвычайным...