Домойsubfooter 1Эволюция ушастых

Эволюция ушастых

Актеры Карагандинского государственного русского драматического театра им. К.С. Станиславского со сцены Малого зала поделятся воспоминаниями тысяч своих коллег о работе в детском спектакле по сказке «Знайка-зазнайка».

Андрей Марычев, на счету которого более 50 ролей, предстанет перед зрителями в новом качестве. Сейчас он работает над постановкой «Старой зайчихи» по пьесе известного российского драматурга, актера, режиссера и сценариста Николая Коляды.

Хоть ее название и звучит как детская сказка, на самом деле это трагикомедия для взрослых, думающих людей. Действие разворачивается в далеком северном городке. А точнее, в номере очень старой провинциальной гостиницы, в котором встретились Она и Он — оба артисты, когда-то супруги. Случайная (или все же нет?) встреча, упреки в давних обидах и проснувшееся актерское самолюбие Старой Зайчихи и Зайки-Зазнайки: «Старые мы стали. Два облезлых негра. И ты, и я. Надо признаться друг другу в этом. Все уже закончилось».

Сам по себе сюжет абсурдный — в жизни такое вряд ли может случиться. Она, ведущая банкетов и корпоративов из Москвы, мнящая себя звездой, едет за длинным рублем в замшелую провинцию вместе с двумя артистками кордебалета изображать чернокожую певицу популярной группы, но на английском может произнести только одну фразу: «Вер ист бас ту Манхеттен». А оказалось, что это розыгрыш бывшего мужа, который давно задумал… Но сохраним интригу до премьеры, которая состоится 7 и 8 марта.

Пока же можно анонсировать актеров. Старую Зайчиху, она же Таня, она же Женуария, играет Дина Семененко. В роли Старого Зайца, в миру — Миша, а также Минтай, дурак редкоземельный, квазиморда и милый кретин, — сам Андрей Марычев. Кордебалет, зайцы и негры — Азиза Зейнешева-Марычева, Валентина Шматенко.

— Это, конечно, случайность и совпадение, но то, о чем тут говорится, характерно для 95 процентов профессиональных театров — уже немолодые артисты вспоминают, в каких сказках они играли и кто из них был лучше, — рассказывает постановщик.

Старые Зайчиха и Заяц — персонажи произведения С. Михалкова. Марычев и Семененко в разные годы участвовали в его постановках, а потому буквально пропустили через себя героев Николая Коляды.

— Я сразу решил, что ставить эту пьесу буду и роль никому не отдам, — подчеркнул он. — В спектакле мы расскажем пару-тройку историй про себя, о том, что было с нами в этом театре.

Как и задумывал драматург, здесь будет «кровать, заправленная в полоску (как в казарме) одеялом, телевизор черно-белый на тумбочке, старый телефонный аппарат, открытый чемодан, из него какое-то тряпье блестящее выглядывает». Но все это насквозь пронизано неустроенностью и глубоким одиночеством, утратой чего-то важного, ностальгией по прошлому и несбывшимися мечтами, приправленными большими порциями юмора, где-то даже черного и самобытного, а также толикой сумасшедшинки. Этот коктейль оставляет странное послевкусие в виде вопросов о жизни, смерти и смысле существования каждого человека.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяПраздничный настрой
Следующая статьяПамять поколений
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные