ДомойНовостиРегионыПамять поколений

Память поколений

В выставочном зале Жезказганского историко-археологического музея прошла очередная выставка «Достойные сыны Отечества», посвященная династии животноводов Смаиловых. В рамках проекта, которому уже почти 20 лет, рассказывается о современниках, чьи имена вписаны в Книгу памяти края.

Герои выставки — Магзум Альденов, Мукан, Арыстан и Тиес Смаиловы — уроженцы Жездинского района Карагандинской области. Их объединяли не только родственные узы, но и трудолюбие, ответственность, любовь к родному краю. Они поднимали сельское хозяйство в трудное послевоенное время, с их помощью был создан совхоз Байконур, ставший лучшим.

Старший из династии животноводов — Мукан Смаилов — родился в 1886 году, был чабаном совхоза, победителем социалистических соревнований, удостоен звания Героя Социалистического Труда. Его брат Арыстан также был чабаном, скотоводом, передовиком в сфере сельского хозяйства и хорошим наставником. Тиес Смаилов вместе с братьями стоял у истоков создания совхоза «Байконур», а потом возглавил его. Из совхоза Тиес Смаилов ушел работать в милицию, на пенсию вышел с поста заместителя начальника УВД Джезказганской области.

Их двоюродный брат Магзум Альденов еще до Великой Отечественной войны потерял родителей, воспитывался в семье Смаиловых. В 1942 году был призван в армию, в 1943-м получил тяжелые ранения. Как фронтовик удостоен ряда высоких государственных наград. Несмотря на инвалидность, устроился в совхоз, где занимался скотоводством, брался за самую тяжелую и ответственную работу. Со своей супругой Полиной Магзум Альденов познакомился, когда проходил лечение в военном госпитале. Уроженка Украины, она, как и муж, ушла на фронт фельдшером в 1942 году. Благодаря ее опыту и знаниям в пос. Байконур была открыта первая больница, где Полина Альденова работала и фельдшером, и акушеркой.

Земляки с большим уважением вспоминают об их трудовых достижениях, внесших свой вклад в развитие и становление Жезказган-Улытауского региона.

На выставке были представлены документы, личные вещи, награды и грамоты героев. Часть из них была привезена из музея горного и плавильного дела пос. Жезды.

Потомки братьев Смаиловых сейчас живут в разных городах Казахстана, у каждого свой трудовой, жизненный путь. Старшие родственники, которые до сих пор живут в родных краях, продолжили дело Смаиловых, занимаются животноводством. По женской линии почти все выбрали медицину.

Внучка Арыстана Смаилова Жумагуль Тусупбекова живет в Жезказгане, работает в медицинском центре. Она уверена, что внуки и правнуки должны знать как можно больше о родной земле, своих предках, о том, что они сделали для своей Родины.

— Самые теплые воспоминания детства — каникулы у бабушки с дедушкой, — рассказала Жумагуль Тусупбекова. — Моя мама приехала в Жезказган в 1964 году, чтобы получить образование.

Выставка-презентация проводится в рамках музейного проекта, существующего с 2003 года. Он рассказывает о замечательных людях, профессионалах в своем деле, внесших большой вклад в развитие и становление не только родного региона, но и всей страны. Педагоги, врачи, производственники, сельские труженики — за 13 лет сотрудники музея буквально по крупицам собрали уникальный биографический архив о более чем 130 жителях Жезказган-Улытауского региона, оставивших добрый след в жизни города.

Юлия ПУЛИНА

Фото автора

г. Жезказган

Предыдущая статьяЭволюция ушастых
Следующая статьяПрощай, регулярка!
Похожие статьи

Лента новостей