ДомойНовостиРегионыОт сердца к сердцу

От сердца к сердцу

С подарками и поздравлениями по случаю Дня благодарности пришли
в Центр дневного пребывания для детей с оппозиционно-вызывающими расстройствами «Аялы алақан» депутаты Жезказганского городского маслихата. И не только ради доброй акции, а чтобы узнать, как живут
и в чем нуждаются центр и его воспитанники.

— Мы не остаемся без внимания, — отметила директор центра «Аялы алақан» Кенжекуль Кудайбергенова. — Заботу, внимание и поддержку оказывают и городские власти, и предприниматели, и горожане, за что сердечное всем спасибо.

Специально для гостей она провела небольшую экскурсию, показала кабинеты, где работают с детьми, их спальные комнаты, игровую и столовую.

В Центре дневного пребывания детей с ОВР, который работает при поддержке общественного благотворительного центра «Талап», реабилитацию и оздоровительные услуги получают 25 детей с ограниченными возможностями. Еще 30 школьников, обучающихся в инклюзивных классах СОШ №№ 3 и 21, три раза в неделю приходят на занятия по меморандуму, заключенному с этими учебными заведениями.

— Как видите, все наши дети очень подвижные, общительные, творческие — отметила К. Кудайбергенова. — С помощью дипломированных сотрудников центра добиваются хороших результатов в развитии, учебе. Жаль только, что всех желающих центр вместить не может.

Вопрос о расширении центра стоит давно, много просьб от родителей, которым приходится ждать своей очереди на реабилитацию. В Жезказгане 363 ребенка с установленной инвалидностью. Не каждый малыш с психоневрологическим диагнозом может посещать инклюзивные группы в детских садах или ходить в школу, сначала ему необходимо пройти специальную программу реабилитации, которая назначается медико-социальной комиссией.

Для приобретения еще одного здания директор «Аялы алақан» обратилась за помощью в Общественный социальный фонд «Қазақстан халқына», к руководству «Казахмыса» и очень надеется на положительное решение вопроса.

— У нас есть сухой бассейн, в нем очень любят играть дети. Но устанавливаем его летом, а зимой не получается из-за нехватки места, — рассказала она.

Говоря о заботе властей и предпринимателей, директор центра рассказала, что их поддержка и подарки всегда приносят радость детишкам, эта помощь бесценна.

Благодаря спонсорской помощи в центре каждый год делают косметический ремонт, в теплую погоду вывозят ребятишек на экскурсии в музей, на природу, в том числе в Теректы-аулие, организаторы поездок выделяют и транспорт, и угощение. Одна из предпринимательниц Жезказгана вот уже 6 лет делает новогодние подарки для 120 детей с ограниченными возможностями. Частые гости — городские аниматоры, которые приходят просто порадовать детишек, вовлечь их в игру, потанцевать. Предприниматели приглашают детей в свои магазины, чтобы те учились самостоятельно делать покупки.

Народные избранники — тоже частые гости центра «Аялы алақан».

— Эта благотворительная акция приурочена к Дню благодарности Казахстана, — рассказал депутат городского маслихата Мурат Бурибаев. — Решили подарить детям игрушки и необходимый инвентарь. Приобрели самое необходимое по согласованию с руководством центра и родителями.

Подарки народные избранники покупали на личные средства.

Забота о детях с ограниченными возможностями — в числе приоритетных, отметила заместитель акима Жезказгана Зина Акилбекова. Недавно для них открыли 8 спортивных секций: шахматы, шашки, тоғызқұмалақ, футбол, пауэрлифтинг, тренажерный зал. Дети с 7 до 18 лет могут посещать на выбор центр развития спорта, Дворец молодежи или фитнес-клуб «Магнит».

8 тренеров прошли обучение и получили соответствующие сертификаты.

— Я всегда на связи с инициативной группой мам, которые воспитывают детей с ограниченными возможностями, — поделилась Зина Акилбекова. — У них есть большая просьба — открыть в Жезказгане государственное учреждение для детей с аутизмом: центр, клинику, где можно будет пройти лечение, обучение, реабилитацию. Детей с аутистическими расстройствами в городе 43, пока они по квоте раз в год могут получить лечение в Нур-Султане.

Городские власти готовы помочь и предложили открыть такую клинику в рамках ГЧП детскому нейрореабилитационному центру «Аура Мед». Этот вопрос сейчас прорабатывается, но необходимо здание. Как известно, городское родильное отделение летом будет перенесено в многопрофильную больницу, два освободившихся здания переходят на баланс города. Если управление здравоохранения Карагандинской области, которое курирует вопросы ГЧП, даст добро, то уже летом можно будет приступать к реализации идеи.

— Также родители просят дать возможность детям с 5 лет посещать спортивные секции и бассейн, — рассказала заместитель акима Жезказгана. — Все эти вопросы тщательно прорабатываются. Пока действующего бассейна в городе нет, в 2023 году будет открыт бассейн в строящемся ФОКе, в мае текущего года — в соседнем Сатпаеве. Планируем средства, чтобы детей возили в соседний город на занятия и привозили домой.

Юлия ПУЛИНА

Фото автора

г. Жезказган

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные