ДомойНовостиРегионыОт сердца к сердцу

От сердца к сердцу

С подарками и поздравлениями по случаю Дня благодарности пришли
в Центр дневного пребывания для детей с оппозиционно-вызывающими расстройствами «Аялы алақан» депутаты Жезказганского городского маслихата. И не только ради доброй акции, а чтобы узнать, как живут
и в чем нуждаются центр и его воспитанники.

— Мы не остаемся без внимания, — отметила директор центра «Аялы алақан» Кенжекуль Кудайбергенова. — Заботу, внимание и поддержку оказывают и городские власти, и предприниматели, и горожане, за что сердечное всем спасибо.

Специально для гостей она провела небольшую экскурсию, показала кабинеты, где работают с детьми, их спальные комнаты, игровую и столовую.

В Центре дневного пребывания детей с ОВР, который работает при поддержке общественного благотворительного центра «Талап», реабилитацию и оздоровительные услуги получают 25 детей с ограниченными возможностями. Еще 30 школьников, обучающихся в инклюзивных классах СОШ №№ 3 и 21, три раза в неделю приходят на занятия по меморандуму, заключенному с этими учебными заведениями.

— Как видите, все наши дети очень подвижные, общительные, творческие — отметила К. Кудайбергенова. — С помощью дипломированных сотрудников центра добиваются хороших результатов в развитии, учебе. Жаль только, что всех желающих центр вместить не может.

Вопрос о расширении центра стоит давно, много просьб от родителей, которым приходится ждать своей очереди на реабилитацию. В Жезказгане 363 ребенка с установленной инвалидностью. Не каждый малыш с психоневрологическим диагнозом может посещать инклюзивные группы в детских садах или ходить в школу, сначала ему необходимо пройти специальную программу реабилитации, которая назначается медико-социальной комиссией.

Для приобретения еще одного здания директор «Аялы алақан» обратилась за помощью в Общественный социальный фонд «Қазақстан халқына», к руководству «Казахмыса» и очень надеется на положительное решение вопроса.

— У нас есть сухой бассейн, в нем очень любят играть дети. Но устанавливаем его летом, а зимой не получается из-за нехватки места, — рассказала она.

Говоря о заботе властей и предпринимателей, директор центра рассказала, что их поддержка и подарки всегда приносят радость детишкам, эта помощь бесценна.

Благодаря спонсорской помощи в центре каждый год делают косметический ремонт, в теплую погоду вывозят ребятишек на экскурсии в музей, на природу, в том числе в Теректы-аулие, организаторы поездок выделяют и транспорт, и угощение. Одна из предпринимательниц Жезказгана вот уже 6 лет делает новогодние подарки для 120 детей с ограниченными возможностями. Частые гости — городские аниматоры, которые приходят просто порадовать детишек, вовлечь их в игру, потанцевать. Предприниматели приглашают детей в свои магазины, чтобы те учились самостоятельно делать покупки.

Народные избранники — тоже частые гости центра «Аялы алақан».

— Эта благотворительная акция приурочена к Дню благодарности Казахстана, — рассказал депутат городского маслихата Мурат Бурибаев. — Решили подарить детям игрушки и необходимый инвентарь. Приобрели самое необходимое по согласованию с руководством центра и родителями.

Подарки народные избранники покупали на личные средства.

Забота о детях с ограниченными возможностями — в числе приоритетных, отметила заместитель акима Жезказгана Зина Акилбекова. Недавно для них открыли 8 спортивных секций: шахматы, шашки, тоғызқұмалақ, футбол, пауэрлифтинг, тренажерный зал. Дети с 7 до 18 лет могут посещать на выбор центр развития спорта, Дворец молодежи или фитнес-клуб «Магнит».

8 тренеров прошли обучение и получили соответствующие сертификаты.

— Я всегда на связи с инициативной группой мам, которые воспитывают детей с ограниченными возможностями, — поделилась Зина Акилбекова. — У них есть большая просьба — открыть в Жезказгане государственное учреждение для детей с аутизмом: центр, клинику, где можно будет пройти лечение, обучение, реабилитацию. Детей с аутистическими расстройствами в городе 43, пока они по квоте раз в год могут получить лечение в Нур-Султане.

Городские власти готовы помочь и предложили открыть такую клинику в рамках ГЧП детскому нейрореабилитационному центру «Аура Мед». Этот вопрос сейчас прорабатывается, но необходимо здание. Как известно, городское родильное отделение летом будет перенесено в многопрофильную больницу, два освободившихся здания переходят на баланс города. Если управление здравоохранения Карагандинской области, которое курирует вопросы ГЧП, даст добро, то уже летом можно будет приступать к реализации идеи.

— Также родители просят дать возможность детям с 5 лет посещать спортивные секции и бассейн, — рассказала заместитель акима Жезказгана. — Все эти вопросы тщательно прорабатываются. Пока действующего бассейна в городе нет, в 2023 году будет открыт бассейн в строящемся ФОКе, в мае текущего года — в соседнем Сатпаеве. Планируем средства, чтобы детей возили в соседний город на занятия и привозили домой.

Юлия ПУЛИНА

Фото автора

г. Жезказган

Похожие статьи

Лента новостей