ДомойНовостиОбществоВ армейских частях региона продолжаются занятия по плану боевой подготовки

В армейских частях региона продолжаются занятия по плану боевой подготовки

Военнослужащий механизированной бригады Ерасыл Муратбек служит в армии четвертый месяц. Окончил железнодорожный колледж в Алматы, был призван в ряды Вооруженных сил. Это его первые учения, которые в настоящее время проходят на полигоне. Молодые мотострелки учатся отражать вражеское нападение, переносить ящики с патронами на поле боя,
а также эвакуировать раненых товарищей.

Раздается звучная команда, и боец, поправляя ручной пулемет, занимает место в строю. Рядом с алматинцем встает его товарищ из Шымкента — 19-летний Дияс Тынышбек, который является взводным гранатометчиком. Он уже доказал, что умеет метко стрелять из РПГ — несколько минут назад прицельно уложил в цель несколько выстрелов.

— В армию пришел сам, у меня все друзья служили, поэтому уговаривать не пришлось. С ребятами в батальоне быстро подружился, у нас парни из разных регионов, но общий язык нашли быстро. Мое штатное оружие — ручной противотанковый гранатомет, сейчас уверенно умею с ним обращаться. До призыва увлекался кокпаром, на коне — с малых лет. Думаю, что после демобилизации буду поддерживать свое увлечение, — говорит он.

Бойцы на полигоне учатся оборудовать полевые укрытия. Вырыты землянки — одна является ротным медицинским пунктом, другая — пункт связи, третья предназначена для отдыха личного состава и приема пищи. Командир батальона войсковой части 31775 майор Баглан Кожахметов объясняет, что в условиях боевых действий взвод должен отдыхать по очереди, пока одно отделение дежурит, другие могут поспать. Специально для этого здесь находятся теплые спальники. В соседнем укрытии аккуратно разложены образцы ИРП — индивидуального рациона питания, в который входят консервы разных видов, галеты и чай. Впрочем, сегодня они не понадобятся, солдаты хорошо питаются в столовой учебного центра «Спасск».

— В данный момент подходит к завершению этап боевого слаживания взводов. Перед солдатами стоит задача по уничтожению танков и пехоты противника. Выполняются шесть нормативов: это преодоление зараженного участка местности в средствах индивидуальной защиты, тактическая подготовка — перебежка на поле боя, доставка боеприпасов под огнем противника, настройка радиостанции и выход на связь, посадка личного состава на БМП и десантирование из боевой машины, а также оказание первой медицинской помощи, — рассказывает командир батальона войсковой части 31775 майор Баглан Кожахметов.

Офицер родом из Павлодара. В армии он уже более полутора десятков лет. Рассказывает, что быть командиром воинского коллектива, состоящего из нескольких сотен молодых парней, задача сложная и ответственная. По его словам, необходимо найти подход к каждому из военнослужащих. Как рассказывает майор Кожахметов, особенно его радует молодое пополнение, призванное осенью прошлого года из Алматы и Шымкента. Каждый из них старается выполнить свой воинский долг с полной самоотдачей: тщательно постигает основы армейской науки, добросовестно изучает вверенные им вооружение и технику.

— Офицер должен быть примером для своих подчиненных. Мало знать, как правильно делать, нужно эти знания успешно применять на практике. Издавна в войсках действует непреложный принцип хорошего командира: «Делай как я». Чему ты можешь научить солдат, если сам плохо стреляешь или не умеешь управляться с вооружением боевой машины пехоты? — утверждает комбат.

Он знает, что говорит. Первый мотострелковый батальон механизированной бригады Карагандинского гарнизона неоднократно признавался лучшим в войсках регионального командования «Астана». Офицеры и бойцы регулярно отличаются в огневой, физической, специальной и государственно-правовой подготовке.

— Никакая должность сама по себе не приносит авторитета и уважения. Она только предъявляет определенные требования к личным качествам руководителя. Должностной авторитет приходит вместе с моральным, и заблуждается тот, кто считает, что авторитет у него появится автоматически, одновременно с назначением на должность. Зачастую можно встретить офицеров, занимающих одинаковые должности, имеющих равное воинское звание, но пользующихся разным авторитетом. Очевидно, секрет этого не в должности и звании, а в стиле деятельности командиров и личностных качествах, в первую очередь таких, как высоко развитое чувство справедливости, профессиональная компетентность, заботливое и уважительное отношение к подчиненным, — рассказывает Баглан Кожахметов.

По результатам учений участвовавшим подразделениям были выставлены оценки. В свою очередь командующий войсками регионального командования «Астана» полковник Шайх-Хасан Жазыкбаев отметил постоянно растущую интенсивность боевой подготовки и поручил командирам все усилия сосредоточить на повышении ее качества. «Профессионализм, постоянная готовность боевой техники и вооружения, высокая воинская дисциплина, соблюдение требований безопасности — залог успешного выполнения поставленных задач», — подчеркнул он.

Фархат КИНЖИТАЕВ

Фото Асета КОБАСОВА

Предыдущая статьяПрощай, регулярка!
Следующая статьяОт сердца к сердцу
Похожие статьи

Лента новостей