ДомойАктуальноДо следующего лета

До следующего лета

Еще на год продлили жизнь КСК в Казахстане, так как собственники большинства многоквартирных домов еще не перешли на новую форму управления.

Сенат представил законопроект, в который внесено предложение о пролонгации сроков перехода на объединения собственников имущества (ОСИ) и простые товарищества (ПТ). Депутаты предлагают продлить процедуру перехода до первого июля 2023 года.

Такую необходимость они объясняют тем, что из-за карантинных ограничений во время пандемии многие владельцы недвижимости не успели провести собрания. Ведь это очень трудоемкая работа. Необходимо определить форму нового управления, выбрать председателя, представителей рабочих групп, а также определить тарифную ставку по двум счетам. А это — самое главное. Так, например, текущий счет предназначен для зачисления денег по расходам на управление объектом кондоминиума и его содержание, сберегательный — для сбора средств на капитальный ремонт общедомового имущества.

Причем отказаться от открытия счетов в банке второго уровня нельзя. На эти цели было отведено 15 рабочих дней. А за нарушение сроков даже предусматривалась ответственность. Для начала могли вынести предупреждение. Но если нарушение не будет устранено в течение года, то грозили штрафом в размере 10 МРП для физических лиц (для доверенного лица ПТ) и 20 МРП — для юридических (для председателя ОСИ).

Стоит отметить, что ОСИ — юридическое лицо, образованное собственниками квартир и нежилых помещений. При его создании достаточно, чтобы 70 процентов всех владельцев квартир и нежилых помещений согласились с образованием такого объединения.

ПТ — совместное управление всеми собственниками квартир и нежилых помещений без образования юридического лица. Это удобно для домов с небольшим числом квартир. Но при создании такой формы необходимо 100-процентное согласие всех жильцов.

Светлана СБРОДОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяНуринский «LRT»
Следующая статьяОграничения на экспорт
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные