На языке мира

Информационно-образовательный «Караван дружбы», посвященный 30-летию установления дипломатических отношений Казахстана и США, прибыл в Карагандинскую область. В Жезказгане прошли выставка, посвященная экопроектам, спортивные мероприятия, экологическая акция и мастер-классы по изобразительному и декоративно-прикладному искусству для детей.

Программа реализуется Национальным Дельфийским комитетом при поддержке Посольства США в Казахстане, в ней принимают участие представители творческого сообщества, судьи комитета, а также приглашенные деятели и партнеры проекта. Караван путешествует по городам и селам нашей страны, чтобы наладить культурное сотрудничество и взаимопонимание на основе глубокого уважения к традициям. Участники акции уже побывали в Северном и Восточном Казахстане и в эти дни прибыли в Карагандинскую область.

Одна из основных задач — пропаганда массового спорта, искусства среди детей. Ведь язык искусства — музыки и живописи — понимают во всем мире. Он объединяет и настраивает на созидание, как и спортивные турниры, где каждый может показать свое мастерство.

Не менее важная задача — найти таланты даже в самых отдаленных уголках Казахстана, создать все условия, чтобы они могли развиваться на новом, более высоком уровне, отметил кандидат педагогических наук, профессор кафедры живописи и скульптуры столичного Национального университета искусств Байконур Ижанов. Вот уже 10 лет он является постоянным членом Национального комитета Delphi.

— Караван работает в тесном сотрудничестве с посольством США, мероприятие посвящено 30-летию дружбы между нашими странами, — рассказал Б. Ижанов.

Атташе по культуре посольства США поставил цель: «Караван добра» должен побывать не только в областных центрах и крупных городах страны, но и в самых отдаленных уголках Казахстана. Общая задача совместно с комитетом — сохранить дружбу между странами. Вот и мастер-классы по живописи и прикладному искусству были выбраны соответствующие, связанные темами дружбы, национальной культуры.

Байконур Ижанов также рассказал, что участники каравана отмечают лучшие рисунки юных художников:

— Наша задача — выявлять одаренных детей. Моя сфера — изобразительное, декоративно-прикладное искусство. Возможно, найдем в этой поездке таланты, работы которых отправим на республиканские, международные конкурсы. Кто-то сможет принять участие в Дельфийских играх.

Это как Олимпийские игры, только в сфере культуры, пояснил он. Среди номинаций — вокал, танец, народные инструменты, театральное, изобразительное и декоративно-прикладное искусство и т.д. Из-за пандемии их не проводили два года, но уже в следующем году Дельфийские игры планируется возобновить.

Б. Ижанов в составе комиссии Дельфийских игр был членом в жюри в российских городах Екатеринбурге и Орле, разных городах СНГ. В следующем году, возможно, игры будут проводиться в Кыргызстане.

Большим достижением Дельфийских игр он считает введение творческих номинаций для детей с ограниченными возможностями — Парадельфийские игры. В рамках проекта в Северо-Казахстанской области даже открыли театр, где слабослышащие дети ставят спектакли и играют в них.

— Они очень талантливы, их постановки не только интересны, но и невероятно трогательные. Когда впервые смотрел их «Маугли», слезы в глазах стояли, — поделился впечатлениями член Национального Дельфийского комитета. — И некоторых из них уже приняли в профессиональные театры. Представьте, какой результат всего за три года, как они смогли показать себя!

Он также отметил, что за время поездки вместе с коллегами еще раз убедился, как много одаренных детей живет в Казахстане.

Ну а для местных жителей организована небольшая выставка, которая рассказывает о молодежных «зеленых» проектах в американских университетах. Темы проблем экологии — общая для всех стран, объединяющая, поэтому выставка посвящена работам, направленным на их решение. Американская сторона надеется, что этими разработками заинтересуются в Казахстане, а студенты, школьники смогут предложить свои новаторские идеи, которые послужат на благо мира и общества.

Двухдневный визит «Каравана добра» в Жезказгане завершился спортивными мероприятиями.

Юлия ПУЛИНА

г. Жезказган

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяЧто волнует молодых
Следующая статьяБьет не значит любит
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные